Виновато течение

17 января 2012 года, 18:00
Виновато течение

Американские ученые обнаружили, что четыре последних пандемии гриппа происходили на фоне изменения условий течения Ла-Нинья. По словам ученых, изменение климата может способствовать мутации вируса птичьего гриппа. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале PNAS, сообщает BBC News.

Течение Ла-Нинья, которое приносит холодные воды к поверхности восточной части Тихого океана, является «двоюродной сестрой» течения Эль-Ниньо, образуя вместе с ним Южную осцилляцию. «Конечно, Южная осцилляция влияет на климат во всем мире», — сказал Джеффри Шаман (Jeffrey Shaman) из Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке, США. Однако эффекты очень разнообразны по всему миру и нет целостной картины.

Тем не менее, последние четыре пандемии испанского гриппа — в 1918 году, в 1957 году в Азии, в 1968 году в Гонконге и эпидемии свиного гриппа в 2009 году — происходили на фоне фазы Ла-Нинья. Эти 4 пандемии объединяло наличие новых штаммов вируса и отсутствие у населения иммунитета к ним.

Связь между вспышками гриппа и течением Ла-Нинья пока не ясна. Но ранее ученые уже установили влияние течений на маршруты миграции птиц, длительность остановок и межвидовое скрещивание. «Мы считаем, что у птиц в условиях Ла-Нинья происходит межвидовое скрещивание, что позволяет появляться новым генетическим комбинациям», — сказал профессор Шаман. Однако тот факт, что во многие периоды Ла-Нинья не было эпидемий, указывает на то, что должны существовать и другие факторы. Если пандемия свиного гриппа в 2009 – 2010 годах была частью этой модели, то должно быть пересечение двух вирусных штаммов, характерных и для птиц, и для свиней. Перелетные птицы иногда контактируют с домашними птицами на фермах, которые часто живут по соседству со свиньями.

Профессор Шаман предупреждает, что связь эпидемий и течений далеко не прочная, поэтому не может использоваться в качестве инструмента прогнозирования. Но после недавних вспышек гриппа наблюдений за птицами, свиньями, людьми и изменениями вируса стало больше, и эта информация может со временем дать ответ на вопрос о связи течений и заболеваний, считает ученый.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 3412
Все лента новостей