Потерянная коллекция в сети

Потерянная коллекция в сети

Утраченная коллекция древних ископаемых, часть которых была собрана самим Чарльзом Дарвином (Charles Darwin), была случайно обнаружена в одной из дальних комнат штаба Британской геологической службы (British Geological Survey HQ), сообщает BBC News. Эти находки были сфотографированы, и теперь эти снимки выложены в Интернет, в рамках проекта онлайн музеев. 

Коллекция была обнаружена палеонтологом Ховардом Халкон-Лангом (Howard Falcon-Lang). Он рассказал, что нашел в шкафу в одном из кабинетов не описанные ранее предметные стекла, на которые были нанесены полупрозрачные отпечатки древних ископаемых. На большей части этих стекол стояла пометка «C. Darwin Esq» (Ч. Дарвин, эсквайр). Эта коллекция, собранная Дарвином во время его знаменитого кругосветного путешествия на корабле «Бигл» в 1834 году. Во время этой экспедиции он начал разрабатывать свою теорию эволюции. Во время остановки на острове Чилое, Чили, Дарвин обнаружил «много фрагментов лигнита, кварца и пиритовой древесины, часто скрепленной вместе» Все эти образцы были доставлены в Англию, где за их сохранность должен был отвечать Джозеф Хукер (Joseph Hooker), ботаник и близкий друг Дарвина. Хукер забыл пронумеровать все образцы коллекции, а затем сам уехал на экспедицию в Гималаи. Так коллекция ископаемых Дарвина потерялась в архиве Британского геологического общества. 

Напомним, что большую часть наблюдений, которые позволили ему сформулировать теорию эволюции, Чарльз Дарвин сделал в кругосветном путешествии, которое он совершил в 1831 году на экспедиционном судне королевского флота «Бигл». За время путешествия он побывал на острове Тенерифе, островах Зеленого Мыса, побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании, на Кокосовых островах. Свои наблюдения он изложил в трудах «Дневник изысканий натуралиста», «Зоология путешествия на корабле «Бигл», «Строение и распределение коралловых рифов». А главный труд Дарвина – «Происхождение видов» — появился в продаже в 1859 году.

Недавно выяснилось, что гигантские черепахи Галапагосских островов, которые позволили Чарльзу Дарвину (Charles Darwin) развивать свою эволюционную теорию, хоть и считаются вымершими, но, вероятно, все еще существуют.

Ключевые слова: биология, история, интернет
 
# Вопрос-Ответ