Радар виноват

17 января 2012 года, 15:28
Радар виноват

Специальная межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрием Коптевым не исключает, что причиной нештатной работы космического аппарата «Фобос-Грунт» могло быть мощное излучение радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова), сообщает РБК со ссылкой на газету «Коммерсантъ». Напомним, что первым версию о том, что миссия «Фобоса-Грунта» сорвалась из-за внешнего воздействия, высказал руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

Комиссия отказалась от предположения о том, что причиной неполадок стал отказ бортового вычислительного комплекса. Сейчас, помимо версии о радаре, рассматриваются версии физического сбоя или короткого замыкания в системе питания «Фобоса-Грунта». Ожидается, что предварительные итоги работы комиссии будут представлены 30 января 2012 года.

Напомним, что «Фобос-грунт» был запущен с космодрома Байконур ранним утром 9 ноября. Станция не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите. Долгое время специалисты пытались связаться со станцией, и даже делали в этом определенные успехи и несколько сеансов связи со станцией были удачными. Тем не менее, специалистам не удалось ни вернуть станцию на первоначально заданный курс, ни даже прояснить до конца причины сбоя в работе станции.

Вечером 15 января не сгоревшие в атмосфере фрагменты российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан в 1250 км к западу от острова Веллингтон (Wellington), расположенного рядом с южным побережьем Чили.

Ключевые слова: космос, катастрофы
Просмотров: 6259
Все лента новостей