Cекрет пальца

17 января 2012 года, 14:36
Cекрет пальца

Сверхчувствительный средний палец мадагаскарской руконожки ай-ай (Daubentonia madagascariensis) нагревается при работе — простукивании коры деревьев в поисках личинок насекомых. Об этом сообщает BBC со ссылкой на публикацию учёных из Дартмутского университета (Dartmouth University) в штате Нью-Гемпшир, США, в журнале International Journal of Primatology.

Средний палец на руке ай-ай длинный и невероятно тонкий: им зверёк выстукивает стволы и ветки. Обнаружив под корой пустоту, руконожка пускает в ход резцы — длинные, мощные, растущие всю жизнь (из-за них её одно время даже считали родичем грызунов). Потом через прогрызенную дырку все тем же «живым щупом» извлекает личинку. Удивительный палец приспособлен для своей работы не только формой — он буквально усажен рецепторами, тонко чувствующими вибрацию. 

Зоологи из Дартмурского университета, изучая снимки, сделанные в инфракрасном диапазоне, установили: средний палец руконожки холоднее других пальцев, однако при простукивании коры его температура повышается до 6°C и становится такой же.

«Просто удивительно, насколько третий палец холоднее, когда он не используется, и как быстро он нагревается, будучи вовлечён в активный поиск пищи», — говорит старшекурсница Джиллиан Моритц (Gillian Moritz), которая вела исследования под руководством доктора Натаниэла Домини (Nathaniel Dominy).

Учёные предполагают, что организм ай-ай экономит энергию, не снабжая лишним теплом этот длинный палец, когда его рецепторы не функционируют. Относительно того, как он это делает, есть две версии. Согласно первой, стенки кровеносных сосудов сами собой сужаются, уменьшая кровоток. Согласно второй, в сложенном пальце, обращённом назад (именно такое положение он принимает в состоянии покоя) артерия попросту пережимается в определённом месте, с тем же результатом.

О самом, пожалуй, удивительном из лемуров хорошо написал знаменитый английский натуралист Джеральд Даррелл в своей книге «Ай-ай и я» (The aye-aye and I).

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 6164
Все лента новостей