Секреты Штази

17 января 2012 года, 11:22
Секреты Штази

В Берлине, Германия, открыли для публики кабинет Эриха Милке (Erich Mielke) — министра государственной безопасности ГДР («Штази»). В управлении тайной полиции Haus 1, где теперь организован музей, восстановлена вся оригинальная меблировка, сообщает BBC News.

Перед падением Берлинской стены в Haus 1 в изоляции от обычных жителей страны работали около 8 тыс. агентов «Штази». Эрих Милке возглавлял тайную полицию с 1957 по 1989 год. 22 года назад демонстранты взяли штурмом управление «Штази» и сохранили многие секретные документы.

Германское правительство истратило около 11 млн на обновление министерства государственной безопасности ГДР, которое занимает около 20 гектаров земли.

В восстановленном кабинете Эриха Милке можно даже увидеть картину, написанную его любимым художником Вольфгангом Франкенштейном (Wolfgang Frankenstein), и большой телевизор, изготовленный голландской компанией Philips (можно назвать этот предмет роскошью, поскольку рядовые восточные немцы могли о таком только мечтать). В кабинете также стоят электрические пишущие машины производства ГДР и отполированный до зеркального блеска стол Милке.

Эрих Милке скончался в 2000 году. Два года (с 1993 по 1995 год) ему пришлось провести в тюрьме, где он отбывал наказание за убийство в 1931 году двух офицеров полиции.

В субботу, 14 января, 460 посетителей музея сделали запросы на просмотр их личных файлов, хранившихся в «Штази». Всего за время, что документы тайной полиции стали открыты для публики, подобные запросы сделали около 2,8 млн человек. Чтобы собрать воедино клочки бумаг, которые в «Штази» пытались уничтожить, пришлось использовать компьютеры. В общей сложности экспертам пришлось восстанавливать 15500 пакетов, в каждом из которых содержалось по 80 тыс. бумажных обрывков.

Ключевые слова: персоны
Просмотров: 4597
Все лента новостей