Певица среди фараонов

17 января 2012 года, 02:37
Певица среди фараонов

Группа археологов из университета Базеля (University of Basel), Швейцария, обнаружила гробницу певицы в Долине Царей (Valley of the Kings), Египет. Об этом сообщает BBC News. Согласно надписи на погребальной доске, Нехмес Бастет (Nehmes Bastet) служила в годы правления XXII династии фараонов (примерно 945-712 года до нашей эры) при храме бога Амона Ра и была дочерью главного жреца храма.

Открытие гробницы совершили Сюзанна Бикель (Susanne Bickel) и Элина Полин-Гроте (Elina Paulin-Grothe) из университета Базеля при участии Мохаммеда аль-Биали (Mohammed el-Bialy), главного инспектора древностей Верхнего Египта. Элина Полин-Гротте пояснила, что гробница изначально создавалась не для певицы, но спустя примерно 400 лет после первого захоронения была использована вновь.

Мохаммед Ибрахим (Mohammed Ibrahim), министр древностей Египта, сообщил, что важность этого открытия велика: оно показывает, что во времена XXII династии в Долине Царей хоронили не только правителей, но и жрецов и, более того, обычных людей. Профессор Бикель заявила, что там есть и другие гробницы не царствующих особ, которые датируются XVIII династией фараонов (1500-1400 годы до нашей эры).

«Вокруг света» рассказывал о том, что в 2010 году команда археологов из России и США под руководством Елены Пищиковой раскопала в Египте гробницу священника по имени Карахамун (Karakhamun). Гробница датируется эпохой XXV династии (около 775 года до н.э.) и находится на западе Луксора. Эти работы были произведены в рамках большого проекта по консервации захоронений территории эль-Асасиф (el-Asasif), на которой находятся гробницы как Нового царства, так и более древние гробницы вплоть до XXVI династии.

А незадолго до этого в Египте были обнаружены захоронения рабочих, которые строили пирамиды фараонов более 4 тыс. лет тому назад. Установлено, что рабочие, построившие одно из чудес света древности, регулярно ели мясо и работали сменами по три месяца. Кроме того, они были удостоены чести быть похороненными рядом с творением своих рук. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что строители пирамид не были рабами, как было принято считать ранее.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 3697
Все лента новостей