Цена трагедии

17 января 2012 года, 09:24
Цена трагедии

Компания Carnival, оператор лайнера Costa Concordia, потерпевшего крушение у берегов Италии, понесет убытки вплоть до $95 млн. Об этом сообщает BBC News. В понедельник, 16 января, акции компании упали в цене на 16% после того, как было объявлено о грядущих потерях. Представители Carnival также отметили, что страховой платеж за ущерб, нанесенный судну, составит около $30 млн.

«На данный момент приоритетной задачей для нас является безопасность пассажиров и членов команды лайнера. Мы глубоко опечалены из-за этого трагического инцидента, и наши сердца сейчас находятся с теми, кто пострадал при крушении, в особенности с семьями, потерявшими своих родных и близких», — заявил Микки Эрайсон (Micky Arison), глава Carnival.

Корпорация Carnival является крупнейшим в мире оператором круизных лайнеров. Компания владеет 11 брендами, в том числе — P&O, Cunard и Princess Cruises. Штаб-квартиры Carnival располагаются в городах Саутгемптон (Southampton), Великобритания, и Майами (Miami), США.

Между тем, Пьерлуиджи Фоски (Pier Luigi Foschi), президент компании Costa Cruises, которой принадлежал лайнер, считает, что действия капитана и экипажа круизного судна  не соответствовали установленным правилам. Он заявил, что капитан Франческо Скеттино (Francesco Schettino) неоправданно изменил курс, подплыв слишком близко к берегу для того, чтобы показать корабль местным жителям. «Компания будет находиться рядом с капитаном и окажет ему необходимую помощь. Однако сейчас мы должны признать допущенные ошибки и человеческий фактор», — объявил господин Фоски на пресс-конференции.

В данный момент, капитан лайнера и первый офицер находятся под арестом. Прокуратура начала расследование по обвинениям в халатности, причинении ущерба и непреднамеренном убийстве.

Круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находилось более 4 тыс. человек, потерпел крушение в ночь на субботу, 14 января. Инцидент произошел неподалеку от итальянского острова Джильо (Giglio), расположенного у побережья области Тоскана (Tuscan). Costa Concordia длиной 290 м налетел на риф. На борту лайнера в момент крушения находилось 3200 пассажиров и более 1 тыс. членов экипажа. По словам капитана, судно напоролось на скалы, которые не были указаны на навигационной карте.

Ключевые слова: катастрофы, экономика
Просмотров: 3127
Все лента новостей