Цитата с ошибкой

16 января 2012 года, 18:01
Цитата с ошибкой

Принято решение изменить надпись, сделанную на открытом несколько месяцев назад мемориале Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King) в Вашингтоне, США, сообщает BBC News.

Сейчас там находится надпись «Я — горнист справедливости, мира и правды», однако критики указывают на то, что эта фраза — часть более длинного предложения и она вырвана из контекста. На самом дела Мартин Лютер Кинг сказал так: «Да, если вы хотите сказать, что я был горнистом, скажите тогда, что я был горнистом справедливости. Скажите, что я был горнистом мира. Я был горнистом правды. Все остальное не имеет значения».

Решение о смене надписи было принято в большой спешке: управлению парков Вашингтона дано указание выбрать, согласовать и изменить цитату всего за 30 дней. Объявлено об этом было сегодня, ведь именно сегодня в США отмечают день Мартина Лютера Кинга. Этот день традиционно празднуется в третий понедельник января. Он считается выходным, и по всей стране проходят мероприятия памяти Мартина Лютера Кинга и истории борьбы за права негров.

Напомним, что Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в Атланте, штат Джорджия. В 1955 году, будучи священником в баптистской церкви в Монтгомери, штат Алабама, он возглавил акцию протеста чернокожего населения против расовой сегрегации в общественном транспорте. Акция была вызвана инцидентом с Розой Паркс, которая отказалась уступить свое место в автобусе белому человеку. Негры стали бойкотировать автобусы Монтгомери, и акция протеста продолжалась до тех пор, пока Верховный суд США не признал сегрегацию в Алабаме неконституционной.

Мартин Лютер Кинг стал одним из популярнейших в стране политиков, а в 1964 году он стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира. Христианин и одновременно последователь Ганди, он проповедовал «ненасильственную борьбу» и оставался лояльным приверженцем американских ценностей.

В 1968 году Кинг возглавил 6-тысячный марш протеста в деловой части Мемфиса, целью которого была поддержка бастующих рабочих. 4 апреля того же года Кинг был смертельно ранен снайпером, когда стоял на балконе в мемфисском мотеле «Лоррэйн».

Просмотров: 4085
Все лента новостей