Поезд с Интернетом

16 января 2012 года, 17:08
Поезд с Интернетом

«Федеральная пассажирская компания», дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги», планирует к концу 2012 года начать пилотный проект по предоставлению пассажирам доступа в Интернет, к телевидению и сотовой связи третьего поколения, сообщает РБК. Необходимые испытания были проведены на участках Москва — Адлер, Москва — Екатеринбург, Москва — Мурманск и Москва — Климов с 15 ноября по 30 декабря 2011 года.

Вагоны были оборудованы комплексами спутниковой и сотовой связи 3G. Если сигнал от спутника пропадал, то включалась сотовая связь по протоколу 3G. Внутри состава сигнал на устройства пользователей (ноутбуки, коммуникаторы, планшетные ПК, смартфоны) раздавался по технологии Wi-Fi. Как показал эксперимент, на 80% пути следования поездов эта технология обеспечила доступ к Интернету со скоростью до 4 Мбит/сек. Наилучшие результаты зафиксированы на линии Москва — Адлер, а сигнал высокого уровня присутствовал практически на всем маршруте.

В «Федеральной пассажирской компании» надеются, что ко времени начала олимпиады в Сочи в 2014 году проект уже пройдет пилотную стадию и будет функционировать в полном объеме.

Как рассказывал «Вокруг света», в декабре прошлого года начал курсировать поезд №23/24 Москва — Берлин — Париж. Маршрут этого поезда проходит по территории пяти государств: России, Белоруссии, Польши, Германии и Франции через города Вязьму, Смоленск, Оршу, Минск, Брест, Тересполь, Варшаву, Познань, Жепин, Одербурк, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Ганновер, Фулду, Франкфурт-на-Майне, Саарбрюкен, Форбах и Метс-Виле. Общая длина маршрута 3177 км., время в пути из Москвы в Париж составляет 38 часов 40 минут.

Ключевые слова: туризм, транспорт
Просмотров: 3888
Все лента новостей