Небезопасные сосиски

16 января 2012 года, 14:47
Небезопасные сосиски

Ученые из Швеции предположили, что употребление в пищу обработанного мяса, например, сосисок или бекона, может быть связано с риском возникновения рака поджелудочной железы. Исследование было опубликовано в British Journal of Cancer, сообщает BBC News.

По словам ученых, дополнительные 50 г обработанного мяса, что равняется одной сосиске, увеличивает риск заболевания примерно на 19%. Ранее была установлена связь между красным и обработанным мясом и раком кишечника, в результате чего министерство здравоохранение рекомендовало употреблять в пищу не более 70 г мяса ежедневно.

Профессор Сюзанна Ларсон (Susanna Larsson) сказала, что связь обработанного мяса и других видов рака «была сомнительной». «Известно, что употребление в пищу мяса увеличивает риск возникновения рака прямой кишки, но не так много известно о других видах рака», — добавила она.

Сейчас исследователи проанализировали данные 11 предыдущих исследований и 6643 пациентов с раком поджелудочной железы. Было установлено, что употребление дополнительных 50 г обработанного мяса увеличивает риски заболевания. Профессор Ларссон сказала, что выживаемость с раком поджелудочной железы достаточно низкая. Она также добавила, что данный тип рака плохо диагностируется в начале заболевания, поэтому важно понять факторы, увеличивающие риски. Сюзанна Ларссон рекомендовала ограничить потребление красного мяса.

Имеются данные, что этот тип рака развивается достаточно редко — им заболевает 1 из 77 мужчин и 1 из 79 женщин. Сара Хиом (Sara Hiom), информационный директор Cancer Research UK сказала, что пока нет определенного мнения, является ли мясо фактором риска развития рака. По ее словам, еще будут проводиться дополнительные исследования, но новый анализ показывает, что мясо может играть роль. Она также отметила, что курение и ожирение является гораздо большим фактором риска.

Доктор Рейчел Томпсон заявила, что к концу этого года будут пересмотрены факторы риска возникновения рака поджелудочной железы. Пока что ученые рекомендуют не употреблять более 500 г красного мяса в неделю и полностью отказаться от употребления обработанного мяса.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 3674
Все лента новостей