Планк отправляется на покой

Планк отправляется на покой

У космического телескопа «Планк» (Planck) Европейского космического агентства (ESA) закончился гелиевый охладитель, позволявший телескопу работать, не перегреваясь, сообщает BBC News. Инженеры полагают, что системы телескопа начнут нагреваться и выйдут из сверхохлажденного состояния уже в ближайшие несколько дней, что быстро приведет к прекращению работы одного из двух инструментов телескопа.

Впрочем, телескоп заслужил отдых — со времени своего запуска в 2009 году он собрал гораздо больше данных, чем могли надеяться ученые. «У нас море данных, гораздо больше, чем мы исходно ожидали, так что мы сейчас полны эмоций», — заметил Ян Таубер (Jan Tauber), ученый, входящий в команду, которая занимается телескопом. При этом он добавил, что ученые обещали предоставить карты и научные статьи по проекту уже через год, так что они все трудятся не покладая рук.

Телескоп выполнил и перевыполнил свой план. К примеру, ожидалось, что он сделает два полных сканирования неба, а он сделал целых пять. А год назад он обнаружил в миллиардах световых лет от Земли самые гигантские структуры во Вселенной. Речь идёт об огромных скоплениях галактик, «слепленных» друг с другом гравитационными силами и «укутанных» в облака раскалённого (до температуры миллионов градусов) газа. И это только часть того водопада открытий, который обрушился на ученых благодаря телескопу. В том числе это около 10 000 новооткрытых т. н. холодных ядер — зародышей формирующихся звезд. В самых холодных из них температура всего на 7 градусов выше абсолютного ноля.

Одной из главных миссий телескопа была фиксация реликтового излучения. С этой задачей телескоп справился уже в самом начале своей работы: летом 2010 года он дал картину реликтового излучения Вселенной (cosmic microwave background radiation, CMBR). Это древнейшее излучение сохранилось со времен Большого взрыва, сформировавшего нашу Вселенную 13,7 млрд лет назад и хранит в себе массу информации о ранних этапах ее развития.

Ключевые слова: космос
 
# Вопрос-Ответ