«Фобос-Грунт» вернулся

16 января 2012 года, 10:52
«Фобос-Грунт» вернулся

Не сгоревшие в атмосфере фрагменты российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан в 1250 км к западу от острова Веллингтон (Wellington), расположенного рядом с южным побережьем Чили. Об этом сообщает Associated Press. За траекторией неуправляемого полета станции наблюдали космические агентства России, США и Европы.

Ожидалось, что земной поверхности достигнут фрагменты аппарата из тугоплавких материалов в количестве 20-30 штук и суммарной массой не более 200 кг. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 км. На борту станции находилось небольшое количество радиоактивного металла кобальт-57, однако по словам представителей Федерального космического агентства (Роскосмос), нет угрозы заражения.

Также «Фобос-Грунт» несла на борту небольшой цилиндр, в котором содержались микробы. Это была часть эксперимента, целью которого было выяснить, смогут ли эти микробы пережить межпланетный полет. Цилиндр был прикреплен к капсуле, которая должна была доставить образцы грунта Фобоса на Землю.

Масса станции составляет примерно 13,5 т., однако 11 т. из них — это топливо. «Взрыв такого количества топлива приведет к полному уничтожению станции. Будет, конечно, красивый фейерверк, потому что на моей памяти с таким количеством топлива ни один космический аппарат не входил в атмосферу. И взрывов таких мы не видели. Поэтому это будет феерическое зрелище», — рассказал в интервью НТВ еще до падения станции Игорь Маринин, академик российской Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Напомним, что «Фобос-Грунт» был запущен с космодрома Байконур ранним утром 9 ноября. Станция не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите. Долгое время специалисты пытались связаться со станцией, и даже делали в этом определенные успехи и несколько сеансов связи со станцией были удачными. Тем не менее, специалистам не удалось ни вернуть станцию на первоначально заданный курс, ни даже прояснить до конца причины сбоя в работе станции.

Между тем, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин считает, что последние неудачи российских космических запусков могут быть связаны с внешним воздействием.

Ключевые слова: космос, катастрофы
Просмотров: 4351
Все лента новостей