Катастрофа у берегов Италии

16 января 2012 года, 00:39
Катастрофа у берегов Италии

В ночь на субботу, 14 января, у берегов Италии потерпел крушение круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находилось более 4 тыс. человек. Об этом сообщает BBC News. Инцидент произошел неподалеку от итальянского острова Джильо (Giglio), расположенного у побережья области Тоскана (Tuscan). Costa Concordia длиной 290 м налетел на риф. На борту лайнера в момент крушения находилось 3200 пассажиров и более 1 тыс. членов экипажа. По словам капитана, судно напоролось на скалы, которые не были указаны на навигационной карте.

На данный момент спасателями были обнаружены тела 6 человек, а судьба еще 15 до сих пор остается неизвестной. Тела двух погибших были найдены водолазами в задней части 3-го этажа судна, которая находится под водой. Ранее спасатели обнаружили тела 3 выживших, которые провели в воде более суток после крушения лайнера.

На борту судна находилось 111 россиян: 108 пассажиров и 3 члена экипажа. Как сообщает РБК, посольству РФ в Италии удалось установить контакт со всеми гражданами России. Представитель посольства отметил, что находившиеся на борту лайнера россияне серьезно не пострадали.

Компания Costa Crociere, в эксплуатации которой находился корабль, заявила, что в первый день средиземноморского круиза лайнер следовал по своему обычному маршруту. Сейчас полиция расследует причины крушения судна при обычных погодных условиях. Сотрудники правоохранительных органов задержали капитана Costa Concordia Франческо Скеттино (Francesco Schettino), который работал на подобных круизах в течение 11 лет, а также первого офицера лайнера. «В момент крушения под нами должна была быть достаточная глубина. Мы находились на расстоянии около 300 м от ближайших скал и не могли ничего зацепить. Во время эвакуации команда покинула борт последними», — заявил Франческо Скеттино в эфире итальянского телевидения.

В воскресенье команды водолазов продолжали обследование многочисленных помещений Costa Concordia в надежде обнаружить выживших. По словам спасателей, на борту лайнера слышен шум. При этом большая часть судна находится под водой и существует риск, что в ближайшее время он погрузится еще глубже.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 5008
Все лента новостей