Склонность к мухлежу

13 января 2012 года, 17:40
Склонность к мухлежу

Дипак Дас (Dipak Das), ученый из университета Коннектикута (University of Connecticut), США, известный своими трудами о пользе красного вина для здоровья сердца и сосудов, предоставлял более чем 100 инстанциям фальсифицированные результаты своих исследований. Руководство вуза оповестило почти дюжину научных журналов о потенциальных проблемах с его работами, сообщает Associated Press.

Дипак Дас исследовал ресвератрол — ингредиент красного вина, демонстрирующий большой потенциал как оздоравливающее средство. На свои эксперименты он получил грант в размере $890 тыс., которые, как теперь выяснилось, израсходовал не по назначению. После того как подмена результатов перестала быть тайной, ученый перенес инсульт, не выдержав позора. В настоящее время он не работает.

Впрочем, фальсификация результатов работ Дака не отразится на «имидже» ресвератрола, поскольку исследования в данной области проводили и проводят десятки ученых в лабораториях университетов разных стран.

Кстати, фабрикацией данных во время исследований грешит каждый десятый британский ученый или врач, отмечает агентство Reuters. К такому выводу пришла редакция научного журнала British Medical Journal, осуществившая соответствующее исследование. Анализ 2700 ответов респондентов показал, что около 6% ученых манипулируют данными своих работ, как им заблагорассудится, подгоняя результаты под нужные выводы. 

Из-за склонности ученых к «мухлежу» многие страны, включая США, Канаду, Швецию, Норвегию и Польшу создали официальные механизмы для наблюдения за чистотой научных экспериментов. 

Ключевые слова: медицина, еда и напитки
Просмотров: 6063
Все лента новостей