Подземный монастырь

13 января 2012 года, 16:02
Подземный  монастырь

В Кабардино-Балкарии обнаружен катакомбный мужской монастырь, действовавший с X по XIV вв, сообщает телеканал «Культура» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Монастырь нашли местные краеведы из Нальчика Мария и Виктор Котляровы. Он находился на месте еще более древнего киммерийского некрополя, где еще несколько тысячелетий назад проводились различные ритуалы. На скалах, расположенных вокруг некрополя, сохранилась живопись времен неолита. 

Неудивительно, что именно это место византийские монахи выбрали для создания новой монашеской обители, считаю местные краеведы. Им удалось не только найти вырытые в чреве скалы кельи, в которые ведут скрытые лазы. О наличии пустот также свидетельствуют и показания георадара. «Спускали кинокамеру в вертикальные ямы, внизу которых имеются узкие щели-проходы, и зафиксировали помещения площадью шести и более квадратных метров», — рассказал Котляров.

По оценкам экспертов, Заюковский ритуальный комплекс может стать одним из самых привлекательных мест будущего туристического кластера на Северном Кавказе. «Он может стать не только привлекательным для туристов музеем под открытым небом, но и рабочим местом для ученых», — считают Мария и Виктор Котляровы. В конце декабря власти Кабардино-Балкарии приняли решение обеспечить охрану могильника в окрестностях сел. Заюково, создав для этого рабочую группу.

«Вокруг света» рассказывал, что в 2009 году в Кабардино-Балкарии было обнаружено поселение, богатое оружием, керамикой и украшениями кобанской культуры. Возраст поселения оценивается в 3 тыс. лет. Поселение VII века до н. э. было обнаружено случайно при строительстве автомобильной дороги. Теперь же площадь раскопок составляет примерно 2 тыс. кв.м., а поселение называют одним из самых крупных на Северном Кавказе.

Ключевые слова: археология
Просмотров: 8580
Все лента новостей