Спасение от потепления

13 января 2012 года, 12:57
Спасение от потепления

Международная команда учёных пришла к выводу, что самый эффективный способ замедлить рост глобальных температур на Земле — не борьба с эмиссиями углекислого газа (CO2), а сокращение выбросов более «короткоживущих» метана (CH4) и сажи. Об этом рассказывает агентство AP со ссылкой на публикацию в журнале Science. 

В процессе работы учёные смоделировали на компьютере примерно 400 различных методик контроля и сокращения выбросов, применяющихся в разных странах мира, и доказало, что 14 наиболее эффективных касаются как раз борьбы с выбросами метана и частиц сажи. Основным поставщиком метана в атмосферу являются болота, но много выделяется также при животноводстве и удобрении почв. Сажа, в свою очередь, попадает в атмосферу с угольных шахт, при сжигании мусора и приготовлении пищи в печах — в основном, в густонаселённых развивающихся странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Сокращение выбросов метана и сажи, по подсчётам экспертов, позволит снизить рост глобальных температур к 2050 г. с 1,2 до 0,7° С. Сокращение выбросов сажи к тому же спасёт ежегодно жизни от 700 тыс. до 4,7 млн человек, страдающих от загрязнения воздуха. Плюс накопление копоти в атмосфере вызывает конденсацию влаги и её выпадение в виде дождей, так что на выходе мы имеем, например, разрушительные наводнения в Таиланде и засухи в южной Европе и Северной Африке.

Упомянутые 14 эффективных методик контроля выбросов применяются только в некоторых странах, подчёркивает Дрю Шинделл (Drew Shindell) из NASA, ведущий автор исследования. Очевидно, что их следовало бы распространить на весь земной шар.

Между тем, до сих пор большинство экологов и мировые лидеры обращали основное внимание на другой важный фактор глобального потепления, а именно выбросы углекислого газа. Их сокращению был посвящён недавний саммит ООН в г. Дурбан, Южная Африка, завершившийся — в очередной раз — с противоречивыми результатами, так сказать. Коллектив авторов статьи в Science не оспаривает важность подобных усилий, но обращает внимание на то, что борьба с выбросами метана и копоти дала бы более быстрые результаты.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 3683
Все лента новостей