Микролягушки

13 января 2012 года, 14:04
Микролягушки

Самая маленькая лягушка в мире была обнаружена в Папуа — Новой Гвинеи американской командой ученых. Представляя новый вид в журнале PLoS, ученые сказали, что столь малые размеры животного могут быть связаны со средой его обитания, сообщает BBC News.

Длина найденной лягушки вида Paedophryne amauensis составляет всего 7 мм, что может быть рекордом в группе позвоночных животных — группе, которая включает в себя млекопитающих, рыб, птиц и земноводных.

Поиск лягушек был непростым занятием. Они были замаскированы среди листьев на земле и издавали звуки, как насекомые, что делало их обнаружение затруднительным. «Леса Новой Гвинеи очень громкие ночью, мы пытались записать звуки лягушек в лесу, нам было интересно услышать эти звуки», — сказал руководитель исследования Крис Остин (Chris Austin) из университета Луизианы (Louisiana State University) в США. Ученые по звуку пытались обнаружить лягушек в ночном лесу, но из-за окружающей темноты найти маленьких животных было невозможно. Тогда исследователи зачерпнули горсть листьев и поместили ее в пластиковый прозрачный пакет. «Когда мы это сделали, мы увидели этих крошечных лягушек», — добавил Крис Остин.

Род Paedophryne был обнаружен сравнительно недавно, он включает в себя множество мелких видов, обитающих в разных точках восточных лесов Папуа — Новой Гвинеи. По словам профессора Остина, лягушки обитают в листовой подстилке тропических лесов, питаются невероятно мелкими насекомыми, которые значительно меньше размеров самих лягушек. Кроме того, вероятно, сами лягушки являются добычей для относительно мелких беспозвоночных, которые обычно не охотятся на лягушек. Например, таких хищников, как скорпионы.

Интересно, что в других местах в мире, где есть такие же плотные листовые подстилки в лесах, как правило, тоже обнаруживаются мелкие лягушки, что указывает на то, что у земноводных есть хорошие возможности занимать эту экологическую нишу.

До того, как Paedophrynes были найдены, звания самой маленькой лягушки в мире была удостоена бразильская золотая лягушка (Brachycephalus didactylus) и чуть более крупная кубинская лягушка Eleutherodactylus Iberia. Обе эти лягушки менее 1 см в длину.

Однако самым мелким позвоночным до сих пор остается рыба вида Photocorynus spiniceps. Взрослый самец этого вида в длину всего 6 мм, но спаривается он с самкой, длина тела которой может составлять до 50 мм. Так что представители этого вида вряд ли смогут поспорить за звание самого мелкого позвоночного. Длина найденных лягушек в среднем составляет 7,7 мм, так что ученые уверены, что они одержат победу в этом конкурсе.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 3740
Все лента новостей