Рекорды не дрогнули

13 января 2012 года, 12:04
Рекорды не дрогнули

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) установила, что 2011 год вошел в тройку самых жарких годов в истории России. Об этом сообщает РБК. При этом, по данным ведомства, количество выпавших за год осадков на большей части территории РФ было в пределах нормы. Минувший год наряду с 2008-ым стал третьим в этом списке. Средняя температура была выше только в 2007-ом году (на 0,4°С)  и в 1995-ом (на 0,1°С).

Температура, намного превышающая среднюю по России, была зафиксирована весной и в первой половине лета, а также в октябре и декабре минувшего года. А абсолютный максимум среднемесячной температуры пришелся на июнь. В июле аномальное тепло установилось на всей территории страны, за исключением Урала и Сибири. Во многих регионах страны этот месяц показал один из рекордных результатов за всю историю метеоизмерений.

Самое резкое потепление наблюдалось в Арктике — на Таймыре, Ямале, островах Карского моря и Северного Ледовитого океана. В этих регионах среднегодовая температура воздуха оказалась на 4-5`С выше нормы. Росгидромет также отметил, что минувший год оказался самым теплым в Сибири. Напротив, в отдельных зонах Южного и Северо-Кавказского федерального округов прошедший год оказался холоднее обычного.

Напомним, что в 2010 году аномальная жара в Москве продолжалась на протяжении всего июля и августа. Она вызвала лесные пожары, охватившие значительную часть европейской территории России. В результате, смертность в эти два месяца в пять раз превысила средние показатели. По меньшей мере 60 человек погибли при тушении лесных пожаров. В Москве смертность практически удвоилась и дошла до 700 человек в день. Эти обстоятельства сказались на демографической обстановке в стране. 

26 июля 2010 года в Москве был установлен абсолютный температурный рекорд. Впервые за 130 лет метеонаблюдений воздух прогрелся до 37°С. Предыдущий рекорд был зарегистрирован в 1920 году и составлял 36,8°С.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 3201
Все лента новостей