Нездоровые увлечения

13 января 2012 года, 10:54
Нездоровые увлечения

Группа ученых из Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences) под руководством Хао Лея (Hao Lei) установила, что мозг людей, страдающих от интернет-зависимости, имеет те же отклонения, что и у страдающих от наркомании или алкоголизма. Об этом сообщает BBC News. Ученые считают, что их исследование, результаты которого опубликованы в журнале Plos One (Public Library of Science One), помогут найти новые методы лечения.

Исследователи провели сканирование мозга 35 человек в возрасте от 14 до 21 года. При помощи опроса было установлено, что 17 из них страдают от интернет-зависимости, так как систематически не могут контролировать время, проводимое в Сети. После магнитно-резонансной томографии выяснилось, что в белом веществе головного мозга у них имеются отличия, нехарактерные для здоровых людей. Нарушения были обнаружены в нервном волокне, соединяющем зоны, которые отвечают за эмоции, принятие решений и самоконтроль.

«В целом, наше исследование демонстрирует, что у страдающих от интернет-зависимости наблюдаются изменения в белом веществе мозга, которые затрагивают образование эмоций, обработку информации, управляющее внимание, принятие решений и когнитивный контроль. Полученные нами результаты также показывают, что страдающие от интернет-зависимости имеют признаки, типичные для подобных расстройств», — поясняют ученые.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в прошлом году группа ученых под руководством Тимоти Лиу (Timothy Liu) из Йельского университета (Yale University), США, обнаружила, что один из 25 подростков страдает от интернет-зависимости. Они часто испытывают непреодолимое желание зайти в Интернет и сильное напряжение, пока этого не сделают.

А сотрудники университета Лидса (Leeds University), Великобритания, обнаружили связь между чрезмерным увлечением Интернетом и депрессиями. Интернет-зависимые люди мало того, что чаще страдают депрессиями, так еще и эти расстройства у них оказываются более серьезными, чем у прочих. Впрочем, этим ученым также не удалось понять, что является первопричиной: развивается ли депрессия из-за онлайн-зависимости, либо же депрессия провоцирует возникновение маниакальной тяги к Интернету.

Ключевые слова: интернет, психология
Просмотров: 7292
Все лента новостей