Капризные груднички

12 января 2012 года, 18:19
Капризные груднички

Ученые из Совета по медицинским исследованиям (The Medical Research Council) в Великобритании предупреждают молодых мам, что дети на грудном вскармливании чаще плачут. Об этом сообщает BBC News.

По словам врачей, содержание в различных смесях особых компонентов позволяет легче успокоить младенца, но грудное молоко по-прежнему считается лучшим выбором для ребенка. Ученые успокаивают молодых родителей, что повышенная раздражительность является нормой при грудном вскармливании.

Врачи выражают надежду, что если родители будут иметь более реалистичные ожидания, то они смогут дольше придерживаться естественного кормления. Большинство мам в Великобритании пытаются начать кормить грудью, но уже в течение месяца их число сокращается на треть.

Департамент здравоохранения рекомендует матерям исключительно грудное вскармливание младенцев в течение первых шести месяцев после рождения. Наиболее распространенной причиной прекращения такого кормления является то, что «материнское молоко само по себе не удовлетворяет моего ребенка». То есть раздражительность ребенка воспринимается как негативный сигнал. Однако ученые говорят, что капризность у детей является нормальным способом взаимодействия со своими матерями и не является причиной для тревоги. Например, некоторые крики будут продолжаться до усталости, не являясь при этом признаком голода.

Ведущий исследователь доктор Кен Онг (Ken Ong) сказал, что исследование показывает, что дети на искусственном вскармливании могут набирать вес слишком быстро. «Наши результаты в основном схожи и с другими этапами жизни человека, когда некоторые считают, что еда может успокаивать», — добавил доктор Онг.

В своем исследовании ученые попросили более 300 мам прокомментировать темперамент своего ребенка и указать, кормят они его грудью или смесями. В целом, 137 младенцев были исключительно на грудном вскармливании, 88 — исключительно на искусственном, а 91 младенца кормили и грудью, и смесями. «Грудные» младенцы чаще описывались как дети с «более сложным темпераментом» и более капризные.

Рози Доддс (Rosie Dodds) из National Childbirth Trust сказала, что новые исследования были полезны для родителей. «Матери и младенцы на грудном вскармливании испытывают стресс в обществе, где искусственное вскармливание считается нормой и процесс естественного кормления не знаком многим родителям. Было бы интересно сравнить наши результаты со странами, где почти все дети на грудном вскармливании», — сказала Рози Доддс.

Напомним, что ранее было установлено, что грудное молоко улучшает здоровье ребенка, если в течение первых 6 месяцев жизни он не получал ничего, кроме него.

Ключевые слова: дети
Просмотров: 5284
Все лента новостей