Запрет на желтую звезду

12 января 2012 года, 17:37
Запрет на желтую звезду

Парламент Израилярассмотрит законопроект, запрещающий использовать символику, связанную с холокостом, в любых целях, кроме образовательных, сообщает РБК со ссылкой на BBC. Речь идет о самом слове «нацизм», а также других словах, ассоциирующихся с нацистской Германией, символике Третьего рейха, именах и изображениях его лидеров, а также о символике холокоста (прежде всего о желтой шестиконечной звезде) и свастике.

Поводом для появления нового законопроекта стала скандальная демонстрация, организованная ультраортодоксальными евреями Иерусалима 31 декабря 2011 года. Она была направлена против дискриминации религиозных людей в светских СМИ. Чтобы выразить свой протест, участники демонстрации переоделись в полосатую одежду узников лагерей и повесили на себя желтые звезды с надписью «jude». Они назвали «фашистскими» действия журналистов и полиции Израиля.

Демонстрация вызвала широкий общественный резонанс. Демонстрацию назвали оскорбительной бывшие узники нацистских концлагерей; осудили отдельные политики, в числе которых был президент страны Шимон Перес, и общественные организации.

«Вокруг света» рассказывал, что в 2008 году в Израиле был принят закон, запрещающий какие-либо проявления нацизма и расизма в стране. Любой акт нацизма или расизма, а также пособничество и поддержка нацистов и расистов теперь считаются преступлением, а проведение нацистских или расистских митингов и маршей наказываются уголовно. Поводом для принятие закона стало разоблачение группировки молодых израильтян-неонацистов, совершивших целую серию таких преступлений. В сентябре 2007 г. восемь человек из её состава в возрасте от 16 до 19 лет были осуждены на сроки от 2 до 8 лет. В квартирах преступников были найдены портреты Адольфа Гитлера, нацистская военная форма, ножи, огнестрельное оружие и тринитротолуол. Все осужденные являлись выходцами из стран бывшего Советского Союза и получили гражданство Израиля согласно законодательству страны, которое разрешает претендовать на израильское гражданство при наличии хотя бы одного родственника-еврея в третьем поколении.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3265
Все лента новостей