Ким Чен Ир останется с нами

12 января 2012 года, 15:55
Ким Чен Ир останется с нами

Тело Ким Чен Ира (Kim Jong-il), покойного лидераСеверной Кореи, навечно выставлено на поклонение в мавзолее Кумсусан в Пхеньяне, сообщает BBC News со ссылкой на местное агентство новостей KCNA.

Там же покоится тело Ким Ир Сена (Kim Il-sung), предыдущего лидера страны и отца Ким Чен Ира. Так в память об ушедшем властителе будут построены башни, а день его рождения, 16 февраля, получил название «День сияющей звезды». Тело Ким Чен Ира было выставлено в мавзолее Кумсусан сразу после церемонии похорон, завершившейся 28 декабря.

До смерти Ким Ир Сена Кумсусан был дворцом, резиденцией лидера страны. Однако после его смерти в 1994 году было принято решение сделать дворец его «вечной резиденцией» и он начал исполнять функции мавзолея.

Ким Чен Ир умер 17 декабря в возрасте 69 лет. У него случился инфаркт в поезде, во время поездки по стране. Ким Чен Ир возглавил КНДР в 1994 году после смерти своего отца Ким Ир Сена. По слухам, председатель Государственного комитета обороны не отличался идеологическим аскетизмом, любил кока-колу, а также носил обувь на платформе, ибо стеснялся своего маленького роста (1,57 м). Любовь к кинематографу проявлялась у Ким Чен Ира порой несколько своеобразно, например, в форме похищения южнокорейского кинорежиссера в 1978 году. Будучи руководителем северокорейских спецслужб в 1970-80 годах, Ким Чен Ир снискал печальную славу; его имя связывают, к примеру, со взрывом южнокорейского пассажирского самолета в 1986 году.

Новым правителем Северной Кореи стал сын Ким Чен Ира, Ким Чен Ын, которому сейчас около 30 лет.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 3514
Все лента новостей