Curiosity прицеливается к Марсу

12 января 2012 года, 15:04
Curiosity прицеливается к Марсу

Марсоход NASA Curiosity («Любопытство»), направляющийся к Красной планете, успешно осуществил сегодня первую корректировку траектории. Об этом сообщается на официальном сайте Североамериканского аэрокосмического агентства. 

Корректировка курса является важнейшей процедурой на всём пути аппарата к Марсу, длина которого составляет 566,5 млн километров. Марсоходу предстоит выполнить ещё 5 таких корректировок, с помощью восьми маневровых двигателей оставшейся последней ступени своей  ракеты-носителя Atlas V. Хотя этот маневр уже отработан на практике много раз, в NASA говорят, что не намерены расслабляться.

«Именно потому, что этот путь к Марсу уже хорошо изучен и пройден нашими аппаратами не раз, я особенно слежу за тем, чтобы этот опыт не сделал нас слишком самодовольными», — цитирует агентство AP слова Артура Амадора (Arthur Amador) из Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory), руководителя проекта стоимостью в $2,5 миллиардов.

Напомним, что старт ракеты-носителя с марсоходом Curiosity на борту с мыса Канаверал состоялся 28 ноября. Запуск был произведён настолько точно, что первая коррекция курса, планировавшаяся на начало декабря, даже не потребовалась.

Если всё будет и дальше идти по плану, Curiosity «примарсится» в августе. Планируемое место его посадки — кратер Гейла, в котором, судя по спутниковым снимкам, могут обитать микроорганизмы. Марсоход оснащен 10 приборами для изучения почвы, горных пород и атмосферы. 

Curiosity — марсоход нового поколения, существенно превосходящий размерами своих предшественников Spirit и Opportunity. Он является главной частью миссии NASA «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory). 

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3721
Все лента новостей