Новая рогатая гадюка

12 января 2012 года, 14:18
Новая рогатая гадюка

Семилетняя змея семейства гадюковых по имени Матильда была найдена 2 года назад, но представлена миру в прошлом месяце. Змея была обнаружена в Танзании и считается представителем новейшего изо всех известных видов змей, сообщает Associated Press.

Змея имеет угрожающий вид — желтую с черным окраску, тусклые зеленые глаза и два остроконечных рога. Тим Дэвенпорт (Tim Davenport) из Общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society) в Танзании был одним из трех членов команды, обнаружившей змею. Имя гадюка получила благодаря дочери Тима. «Моя дочь, которой тогда было 5 лет, любила проводить время, наблюдая за змеей и помогая нам ухаживать за ней. Мы звали змею «гадюка Матильды», а со временем имя прижилось», — рассказал Тим.

За минувшие три десятилетия всего 3 новых вида змей были обнаружены в Африке, делая эти находки редкими и важными. Общество охраны дикой природы пока держит в секрете место, где обитает змея, поскольку опасается, что на змею могут начать охоту. Дэвенпорт заявил, что не может точно сказать, сколько таких змей живет в дикой природе, так как сосчитать змей очень тяжело. Двенадцать змей живут в неволе, выполняя план разведения.

Тим Дэвенпорт — британец, живущий в Танзании в течение 12 лет — сказал, что многие люди боятся змей совершенно напрасно. Большинство из них безвредны и даже приносят пользу человеку, сокращая количество грызунов. По его словам, Матильда может вырасти до 65 см или даже больше. «Она выглядит жестокой и, вероятно, очень ядовитой (хотя укусы гадюки не смертельны). Однако на деле Матильда очень спокойное животное и совсем не проявляет агрессии. Я бы с ней справился самостоятельно в большинстве случаев», — сказал Тим Дэвенпорт.

Общество охраны дикой природы работает с зоопарком Бронкса и Центральным зоопарком Нью-Йорка. По словам Дэвенпорта, это «хорошие варианты», чтобы продемонстрировать новый вид рогатой гадюки, но пока еще ничего не решено.

Не так давно в Индии был обнаружен новый вид безногой ящерицы. Обнаруженное животное имело длину тела около 18 см и было похоже на маленькую змею. Ученые утверждают, что более нигде в мире такую ящерицу встретить нельзя.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 6525
Все лента новостей