Гормон доброты

12 января 2012 года, 12:40
Гормон доброты

Исследователи из университета Бар-Илан (Bar-Ilan University), Израиль, изучили гормон окситоцин, который вырабатывается в мозге мелкопитающих, и пришли к выводу, что он делает матерей добрее по отношению к детям. Об этом сообщает Good Morning America

Окситоцин – это гормон гипоталамуса, оказывающий стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и повышающий сократительную активность и тонус миометрия. Гормон участвует сразу же после родов в формировании отношения мать-ребенок. От концентрации окситоцина зависит проявление аутизма и синдрома Уильямса.

Израильские ученые замеряли естественный уровень окситоцина на протяжении всей беременности и в течение месяца после родов у 62 женщин. Кроме того, специалисты обращали внимание, часто ли мать рассматривает ребенка, трогает его, разговаривает с ним и проявляет любовь в первый месяц его жизни. 

Выяснилось, что между уровнем окситоцина и количеством уделенного младенцу внимания существует связь. По словам ученых, наиболее важен первый триместр беременности, потому что чем выше в этот период концентрация окситоцина у матери, тем больше она будет привязана к малышу после рождения. 

«Вокруг света» также рассказывал, что от уровня окситоцина в мозге зависит щедрость человека. Люди с повышенным содержанием окситоцина в организме чаще дают милостыню, жертвуют деньги на благотворительные цели и в целом более готовы оказать бескорыстную помощь.

Ранее было доказано и то, что окситоцин вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека, за что его и назвали «гормоном доверия». По предположению ученых, действие окситоцина связано с тем, что он блокирует участок мозга называемый амигдала, расположенный около старого мозга и служащий складом эмоциональных впечатлений.

Ключевые слова: здоровье, медицина, дети
Просмотров: 4403
Все лента новостей