Пятна Дэмиена Херста

12 января 2012 года, 11:57
Пятна Дэмиена Херста

Сегодня сразу в 11 филиалах художественной галереи Гагосяна (Gagosian Gallery), разбросанных по всему миру, откроется выставка знаменитого британского художника Дэмиена Хeрста (Damien Hirst). В галерее будет выставлено более 300 работ с цветными пятнами, сообщает Associated Press. Выставка под названием «The Complete Spot Paintings 1986-2011» (Все работы с пятнами 1986-2011) продлится до 10 декабря этого года. Большая часть работ поступила из частных коллекций и различных заведений.

Первая работа Дэмиена Херста такого типа была создана в 1986 году. Она представляет собой холст с 25781 пятном диаметром в миллиметр, причем цвет пятен ни разу не повторяется. Как рассказал художник, сам он создал не так уж много подобных холстов, поскольку у него это в скором времени начинает вызывать скуку, так что в большинстве работ пятна рисовали его ассистенты. В качестве приза самые упорные любители искусства, которые сумеют посетить все 11 филиалов галереи до закрытия выставки, получат копию одной из работ с автографом Дэмиена Херста. Заметим, что это не первая выставка художника на этот год: 4-го апреля в лондонской галерее Tate Modern, Великобритания откроется ретроспективная выставка работ Херста за последние 20 лет.

Кстати говоря, выставка художника, проходившая в музее «Собрание Уоллеса» (Wallace Collection), в Лондоне, Великобритания, три года назад, побила рекорды посещаемости. Уже за первые три дня работы выставки под названием «Без любви» (No Love Lost) посетило 4 тыс. человек.

Напомним, что одним из самых известных произведений, созданных Дэмиеном Херстом, является платиновый череп, инкрустированный бриллиантами. В 2007 году он был продан за $100 млн и стал таким образом самым дорогим в мире произведением здравствующего художника.

Дэмиен Херст создал его из 32 платиновых пластин, инкрустировал 8 тысячами и 601 бриллиантом и назвал свое произведение «Ради любви к Богу» («For the Love of God»). На лобной кости черепа находится розовый бриллиант в 52 карата, окруженный 14 грушевидными бриллиантами. Таким способом художник хотел донести до любителей искусства мысль о быстротечности человеческой жизни.

Просмотров: 4124
Все лента новостей