Самые горячие "черные курильщики"

11 января 2012 года, 18:38
Самые горячие "черные курильщики"

Исследователи из Национального океанографического центра Великобритании (UK's National Oceanography Centre) в Саутгемптоне выяснили, что расположенные в Каймановой впадине, Карибское море, вулканические жерла не только самые глубокие, но и самые горячие. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, сообщает BBC News.

Вулканические жерла, известные как «черные курильщики», способны выбрасывать струи богатой минералами воды на километр вверх. Температура такой струи достигает 450 °С, что вполне достаточно для того, чтобы расплавить свинец. Тем не менее, в таких источниках было обнаружено множество новых видов, включая вид креветок со светочувствительным органом на спине.

Впервые ученые исследовали жерла в апреле 2010 года. Одно из таких отверстий оказалось почти на километр глубже, чем те, что были обнаружены ранее. По словам исследователей, струи жидкости из этих отверстий богаты минеральными веществами, в том числе медью.

Ученые не смогли измерить температуру воды с помощью своего оборудования. Но они проанализировали химический состав той воды, что выпускалась из жерл, и пришли к выводу, что вода может быть горячее 450 °С. Судя по высоте, на которую выбрасываются струи воды, температура может быть крайне высокой.

Научный интерес также представляют отверстия, обнаруженные с другой стороны подводной горы Дент (Mount Dent). Обычно отверстия возникают на месте вулканической активности на дне океана. Но «черные курильщики» на горе Дент располагались на расстоянии от вулканической зоны. По мнению ученых, это может означать, что на самом деле подводных отверстий на дне океана гораздо больше, чем считалось ранее.

В Каймановой впадине были также обнаружены новые виды животных, включая слепых креветок со светочувствительными органами на спине. С помощью этих органов, считают ученые, креветки могут ориентироваться в темных глубинах. По словам исследователей, ближайшие родственники этих креветок находятся в 4000 км в середине Атлантического океана. Понимание, как эти виды развиваются и перемещаются, будет играть ключевую роль при принятии решения о коммерческой эксплуатации полезных ископаемых из этих отверстий.

В прошлом году Китай получил одну из первых лицензий на поиск и добычу полезных ископаемых в подводных вулканах в Индийском океане.

Ключевые слова: геология
Просмотров: 7605
Все лента новостей