Смерть ослабляет сердце

11 января 2012 года, 17:56
Смерть ослабляет сердце

Результаты исследования, опубликованные в Circulation journal, говорят о том, что у людей, недавно перенесших утрату близких, повышенный риск развития сердечного приступа. Об этом сообщает BBC News.

Исследование, проведенное на 2000 людях, показывает, что риск сердечного приступа в 21 раз выше в первый день и в 6 раз выше, чем обычно, в течение первой недели после утраты. Симптомы, которые обычно наблюдаются, включают в себя боли в груди и затрудненное дыхание. Психологический стресс, связанный с потерей, может повысить частоту сердечных сокращений, артериальное давление и свертываемость крови, что, в свою очередь, может увеличить риск развития приступа. Вероятнее всего, что сон и аппетит в эти дни будут также нарушены. Если ко всему этому прибавить отказ от приема прописанных препаратов, могут получиться очень печальные последствия. По словам исследователей, родственникам и друзьям очень важно знать о существующих рисках и быть внимательными в столь непростое время.

Ведущий исследователь из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) Мюррей Миттельман (Murray Mittleman) сказал, что во время стрессов важно продолжать заботиться о себе и обращаться к врачу по поводу симптомов, связанных с сердечным приступом.

Ученые получили свои результаты, обследовав 1985 человек, выживших после сердечного приступа. Среди участников исследования 270 человек (13,6%) пережили потерю значимого человека в предыдущие 6 месяцев, из них 19 человек пережили потерю и приступ в один день. Риск сердечного приступа значительно вырос в течение первой недели после утраты, но снижался после этого. Наличие в анамнезе болезней сердца дополнительно повышает риск приступа.

«Мы понимаем, что при исключительных обстоятельствах эмоциональный стресс может спровоцировать инфаркт», — сказал профессор Питер Вайсберг (Peter Weissberg) из British Heart Foundation. Он также добавил, что важно помнить, что приступы, связанные со стрессом, обычно происходят у людей, имеющих сопутствующие заболевания сердца. Поэтому особенно важно не пренебрегать прописанными лекарствами.

Исследования, проведенные ранее, показывали, что смертность среди людей в возрасте от 65 лет увеличивается в 6 раз в шестилетний период, следующий после сильного стресса. Ученые утверждают, что в течение 6 лет после того, как повышается уровень гормона стресса, значительно возрастает и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 3032
Все лента новостей