Минутой меньше до ядерной войны

11 января 2012 года, 17:11
Минутой меньше до ядерной войны

Символические «Часы Судного дня» (Doomsday Clock), измеряющие вероятность начала Ядерной войны, переведены на одну минуту вперед, сообщает BBC News.

Это решение анонсировал во вторник журнал Bulletin of the Atomic Scientists. Теперь часы показывать без пяти минут полночь. Поводом для этого решения стал провал международного сообщества в попытке предотвратить распространения ядерного оружия. Речь здесь идет о недавнем решении Ирана начать обогащение урана. Кроме того, специалисты указывают на то, что существует угроза использования ядерного орудия в конфликтах в Северо-восточной и Южной Азии.

Проект «Часы судного дня» был организован в 1947 году создателями первой атомной бомбы совместно с журналом Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists. Периодически на обложке журнала печатается циферблат часов со стрелками, установленными за несколько минут до полуночи — символического наступления ядерной катастрофы. Решение о переводе стрелки принимает совет экспертов, в числе которых 18 лауреатов Нобелевской премии. Перевод производится после того, как угроза атомного Армагеддона возрастает или снижается.

Изначально часы были установлены на 23:53. После того как в 1949 году первую свою атомную бомбу испытал СССР, их перевели сразу на четыре минуты вперед. Еще минуту добавили после того, как США и СССР почти одновременно испытали термоядерное оружие. Затем стрелка неоднократно отступала от критической отметки, когда принимались меры по ограничению ядерных вооружений и их испытаний, и наоборот, приближалась к полуночи, когда гонка вооружений ускорялась и в нее вступали новые страны. В эпоху перестройки мир более всего удалился от катастрофы — на целых 17 минут, но с тех пор напряженность постоянно нарастает, причем одной из основных причин является ослабление контроля за распространением ядерных технологий. В предыдущий раз стрелки были переведены на минуту назад в 2010 году.

Ключевые слова: обычаи и нравы, политика
Просмотров: 5147
Все лента новостей