Умер Геворк Вартанян

11 января 2012 года, 16:25
Умер Геворк Вартанян

Сегодня стало известно о смерти Геворка Вартаняна, Героя Советского Союза и агента Службы внешней разведки КГБ СССР, сообщает РБК. Он умер 10 января в Боткинской больнице в Москве после тяжелой болезни.

Отец Геворка Вартаняна, Андрей Васильевич Вартанян, тоже был разведчиком. Гражданин Ирана, он работал в этой стране под прикрытием целых 23 года. Геворк стал разведчиком под его влиянием. Он начал работать на разведку в 1940 году, в возрасте 16 лет. Тогда он установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране и получил оперативный псевдоним Амир. Он не проходил никакой специальной подготовки, а сразу приступил к первому заданию: вербовки молодых ребят и выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков. За два года группа Вартаняна выявила около 400 агентов среди иранцев, работавших на Германию. Одна из участниц его разведгруппы стала затем его женой. В 1942 году британцы открыли в Иране разведшколу, где готовили агентов для заброски на территорию СССР. Амиру удалось внедриться в нее, пройти полный курс, установить личности всех обучавшихся и получить всю подробную информацию о самой школе. В дальнейшем это помогло задержать выпускников-разведчиков после заброски их в СССР.

Затем группа, возглавляемая Г. Вартаняном, сорвала покушение на лидеров «большой тройки» — Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина, во время Тегеранской конференции в 1943 году. Этот сюжет послужил основой для художественного фильма «Тегеран-43» с участием Игоря Костолевского, Натальи Белохвостиковой, Армена Джигарханяна и Алена Делона. Однако сам Геворк Вартанян говорил, что в фильме «много стрельбы и ерунды». Единственное, что, по его словам, соответствует действительности, это попытка проникновения диверсантов в здание посольства через канализацию. 

Главным своим достижением Геворк Вартанян считал «45 лет работы без провала». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1984 года. Г.Вартаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. Самому Амиру сообщили об этом шифровкой из Москвы. Супруги Вартанян готовили кадры для Службы военной разведки СССР/РФ вплоть до 2000 года, пока имя Г.Вартаняна не было рассекречено. Однако большинство проведенных им операций засекречено до сих пор.

Сегодня также стало известно о смерти заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста Республики Адыгея Меджида Ахеджакова. Отец Лии Ахеджаковой был художественным руководителем Майкопского русского драматического театра, Адыгейской национальной труппы (впоследствии театра), ансамбля оперетты (музыкального театра), также перевел на адыгейский язык многие произведения мировой драматургии.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 4422
Все лента новостей