В снежном плену

11 января 2012 года, 13:53
В снежном плену

На Аляску, США, обрушилась экстремальная зимняя погода: города просто завалило снегом. Национальная гвардия Аляски прибыла откапывать из-под снега улицы города Кордовы, где за неделю выпал трехметровый слой осадков. В своих домах оказались заблокированы 2 тыс. жителей, сообщает BBC News.

В Кордове, рыбацком городке, до которого можно добраться только по воде или по воздуху,  по оценке синоптиков, за последние 60 дней выпало небывалое количество снега — 5-6 метров. В минувшие выходные снегопад сменился проливным дождем. В результате снег потяжелел, создав опасные для жизни горожан условия. В некоторых домах крыши не выдержали веса двухметрового слоя снега и провалились полностью или частично.

Жизнь города оказалась полностью парализована, власти были вынуждены объявить чрезвычайное положение, сообщает НТВ. В зону бедствия направлены более 70 гвардейцев и снегоуборочная техника.

На севере Аляски Береговая охрана США и российские судна пытаются подобраться к городу Ному, который оказался отрезан от цивилизации льдом и которому грозит дефицит топлива. Американское судно под названием Healy пытается проложить путь через толстый лед в Беринговом море для идущего позади российского танкера Renda, в резервуарах которого находятся 4,9 млн литров нефти.

Однако прохождению кораблей мешает движущийся лед метровой толщины, из-за которого ледоколу приходится возвращаться и прокладывать путь вторично. Создать запасы топлива в Номе до наступления зимы помешали сильные осенние шторма. Обычно в январе температура воздуха в городе опускается ниже -18°С. 

Просмотров: 3490
Все лента новостей