Пение завоевало премию

11 января 2012 года, 13:04
Пение завоевало премию

Знаменитый испанский тенор Пласидо Доминго (Placido Domingo) стал первым певцом, которому удалось выиграть премию Вольфа (Wolf Prize), престижную израильскую премию за достижения в области искусства, сообщает BBC News. Премия была разделена между Пласидо Доминго и дирижером сэром Саймоном Рэттлом (Simon Rattle) за их вклад в музыку. Всего премия выдается в шести областях. Каждый победитель получает $100 тыс.

Премию в области физики получил израильский физик Якоб Д. Бекенштейн (Jacob D Bekenstein), а остальные премии достались американским ученым. Премия будет вручена победителям на торжественной церемонии в здании израильского парламента в Иерусалиме. Известно, что победители прошлых лет нередко позже получали и нобелевские премии.

Напомним, что около месяца назад была вручена другая престижная премия в области искусства, правда, исключительно изобразительного, а именно Тернеровская премия (Turner Prize). В этом году ее обладателем стал скульптор Мартин Бойс (Martin Boyce), в число работ которого входят искусственные деревья и наклоненный мусорный бачок. Мартин Бойс принял награду в центре BALTIC в Гейтсхеде, Великобритания: чек в 25 тыс. ф. ст. победителю вручил фотограф Марио Тестино (Mario Testino). Это первый раз, когда награда была вручена не в знаменитой галерее Тэйт (Tate Britain).

Впрочем, в современном искусстве изобразительное может пересекаться и с вокальным. Год назад премию получила Сьюзан Филипс (Susan Philips). Работа у нее была следующая: пустая белая комната, в которой беспрестанно повторялось одно и то же вокальное произведение в исполнении автора всей идеи, самой Сьюзан Филипс. Эхо от пения в пустой комнате создавалось впечатление ухода из повседневной жизни в другое пространство.

Ключевые слова: искусство, конкурсы, персоны
Просмотров: 2839
Все лента новостей