Кто мешает «Фобос-Грунту»?

10 января 2012 года, 17:29
Кто мешает «Фобос-Грунту»?

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин считает, что последние неудачи российских космических запусков могут быть связаны с внешним воздействием, пишет РБК со ссылкой на интервью в газете «Известия».

Он указал на то, что сбои с этими аппаратами происходили в то время, когда они летели над теневой для России стороной Земли, там, где Россия не может принимать телеметрию. «Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», — сказал он.

С другой стороны глава Роскосмоса признал, что «Фобос-Грунт» объективно не был 100-процентно готов к запуску. Он проектировался и создавался «в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом». А отложить запуск было нельзя, так как подходили к концу гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов аппарата. Кроме того, Россия была связана обязательствами с Европейским космическим агентством и китайскими коллегами.

Напомним, что «Фобос-грунт» был запущен с космодрома Байконур ранним утром 9 ноября. Станция не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите. Долгое время специалисты пытались связаться со станцией, и даже делали в этом определенные успехи и несколько сеансов связи со станцией были удачными. Тем не менее, специалистам не удалось ни вернуть станцию на первоначально заданный курс, ни даже прояснить до конца причины сбоя в работе станции.

Согласно расчетам Роскосмоса, вероятнее всего «Фобос-Грунт» упадет на Землю 15 января. Однако точное место, дату и время падения аппарата можно будет предсказать не раньше, чем за одни сутки. Ожидается, что земной поверхности достигнут фрагменты аппарата из тугоплавких материалов в количестве 20-30 штук и суммарной массой не более 200 кг. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 км. 

Неудача миссии к Марсу стала третьим крупным провалом Роскосмоса за минувший год. В августе на Землю упал транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М», запущенный с космодрома Байконур. К падению привели неполадки в функционировании двигательной системы в ходе работы третьей ступени. А в декабре прошлого года в Тихий океан упали три спутника навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести разгонный блок со спутниками на орбиту, но вместо этого она вывела их на незамкнутую орбиту. Как следствие, разгонный блок, отделившись со спутниками от ракеты-носителя, не успел заработать и вместе со спутниками вошел в атмосферу.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 8639
Все лента новостей