Галапагосские черепахи не вымерли

10 января 2012 года, 15:42
Галапагосские черепахи не вымерли

Команда ученых из Йельского университета (Yale University), США, пришла к выводу, что гигантские черепахи Галапагосских островов, Эквадор, считавшиеся вымершими, вероятно, все еще существуют. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Current Biology, сообщает BBC News.

Слоновые черепахи (Chelonoidis elephantopus) жили на острове Флореана (Floreana), но постепенно были почти полностью уничтожены охотниками, в частности китобоями. Ученые обнаружили гибридные виды черепах на острове Исабела (Isabela), предполагается, что слоновые черепахи были родителями обнаруженного вида. Возраст некоторых гибридов достигает всего 15 лет, так что, скорее всего, их родители все еще живы.

Различные виды гигантских черепах на Галапагосских островах позволили Чарльзу Дарвину (Charles Darwin) развивать свою эволюционную теорию. Предполагается, что животные попали на острова с берегов Южной Америки. Благодаря нахождению в относительной изоляции на каждом острове, животные смогли развить особые признаки, присущие только определенным колониям на разных островах. Для слоновых черепах таким признаком стала форма панциря — у черепах с острова Флореана был седловидный панцирь, в то время как у черепах с других островов панцирь имеет куполообразную форму.

Три года назад ученые обнаружили гибридные виды черепах вокруг вулкана Вульф (Wolf) на севере острова Исабела. Тогда исследователи предположили, что путем скрещивания они смогут воссоздать вымерший вид черепах, однако этот процесс займет много времени. Теперь ученые сообщили, что в процессе нет никакой необходимости. В результате последней экспедиции вокруг вулкана были найдены 84 черепахи, чьими родителями являлись чистокровные С. elephantopus. Ученые уверены, что среди родителей должно быть около 38 животных, чтобы оправдать такое генетическое разнообразие черепах.

Вероятно, черепахи могли попасть на север острова Исабела с острова Флореана на китобойных судах. Дело в том, что долгое время эти черепахи являлись своего рода «живыми консервами» на кораблях, находясь в трюмах без воды и пищи месяцами.

Можно решить, что таких больших черепах весом почти в 500 кг можно легко обнаружить. Но по мнению доктора Каккона (Dr. Caccone), реальность несколько иная. По его словам, без должной сноровки очень тяжело разглядеть панцири черепах в густой растительности вулкана Вульф. В настоящий момент команда ученых из Йельского университета планирует обсудить с властями Галапагосских островов дальнейшие действия — отправляться в новые экспедиции или же начать продвигать план разведения черепах.

Напомним, что в 2007 году национальный парк, находящийся на Галапагосских островах, представители ЮНЕСКО включили в список объектов, находящихся в опасности. Этот шаг был спровоцирован возросшим количеством туристов, посещающих природный заповедник.


Ключевые слова: биология
Просмотров: 15324
Все лента новостей