Гвинея-Бисау лишилась президента

10 января 2012 года, 13:16
Гвинея-Бисау лишилась президента

Президент Гвинеи-Бисау Малам Бакай Санья (Malam Bacai Sanha) скончался в военной больнице «Валь-де-Грас» (Val-de-Grace) в Париже, Франция, в возрасте 64 лет. Г-н Санья прибыл во Францию специально на лечение в конце ноября, после того как стало ясно, что он серьезно болен. Об этом сообщает BBC News.

Диагноз упокоившегося президента не уточняется, но, по слухам, он страдал сахарным диабетом. Известно, что до поездки в Париж ветеран войны за независимость Гвинеи-Бисау лечился в соседнем Сенегале, а до этого неоднократно и довольно регулярно проходил стационарное лечение за рубежом. Французские власти также отмечают, что перед смертью Санья некоторое время находился в коме. 

Малам Бакай Санья, представляющий крупнейшую в парламенте государства «Африканскую партию независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде» (PAIGC), был избран президентом Гвинеи-Бисау в 2009 году, спустя годы беспорядков и государственных переворотов, которые переживала страна. С 14 мая 1999 года по 17 февраля 2000 года он был временно исполняющим обязанности президента. С 1994 по 1999 год Санья был спикером Национального собрания Республики Гвинея-Бисау. Две неудачных попытки занять президентский пост Санья предпринимал в 2000 и 2005 годах.

Малам Бакай Санья был женат, у него остался один  ребенок.

Гвинея-Бисау входит в пятерку самых бедных стран мира. ВВП на душу населения в 2009 году составлял $600. Конституция Гвинеи-Бисау предписывает в случае смерти главы государства передачу его полномочий спикеру парламента.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 3622
Все лента новостей