Иран не сбавляет оборотов

10 января 2012 года, 01:18
Иран не сбавляет оборотов

Иран начал обогащение урана на укрепленном заводе Фордоу (Fordo), расположенном рядом с городом Кум (Qom). Об этом сообщает BBC News. Представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ, International Atomic Energy Agency) заявляют, что на предприятии можно обогащать уран до 20% — по словам аналитиков, этого достаточно для использования его в военных целях. По традиции, власти Ирана отрицают эти обвинения, настаивая на том, что они будут применять обогащенный уран только в мирных целях.

О существовании завода Фордоу стало известно в сентябре 2009 года. Тегеран заявляет, что работа по этому проекту началась в 2007 году, однако по данным МАГАТЭ, строительство предприятия было начато в 2006 году. Завод Фордоу является укрепленным объектом, охраняемым военными силами. Его практически невозможно атаковать с воздуха.

Ранее в понедельник аятолла Али Хаменеи (Ali Khamenei), верховный руководитель страны, заявил, что Иран не уступит под давлением со стороны Запада.  «Исламское руководство четко осознает свои действия. Мы уже избрали свой путь и продолжаем держаться этого курса. Никакие санкции не повлияют на нашу нацию», — заявил Хаменеи в телевизионном обращении.

Ситуацию осложняет инцидент с бывшим американским морским пехотинцем иранского происхождения Амиром Мирза Хекмати (Amir Mirza Hekmati). В понедельник ему был вынесен смертный приговор по обвинению в шпионаже в пользу США. Семья Хекмати утверждает, что дело против него сфабриковано, а сам он поехал в Иран для того, чтобы навестить родственников.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в ноябре прошлого года в своем докладе по ядерной программе Ирана МАГАТЭ заявило, что страна до 2003 года вела работу, направленную на создание ядерного оружия. Это послужило поводом к обсуждению возможных новых санкций со стороны США и ЕС.

А в сентябре прошлого года в городе Бушер (Bushehr), Иран, была подключена к энергосети первая в стране атомная электростанция. Пока что она вырабатывает 60 мВт электроэнергии, а ее максимальная мощность равняется 1 тыс. мВт. Изначально запуск станции в Бушере был назначен ещё на 1999 год. Остановки проекта служили дополнительным рычагом давления на Иран со стороны США и их союзников, опасающихся использования Тегераном ядерных технологий в военных целых. Основным орудием давления выступали международные санкции.

Ключевые слова: энергетика
Просмотров: 3337
Все лента новостей