7 минут на кражу

10 января 2012 года, 10:52
7 минут на кражу

Картина Пабло Пикассо «Голова женщины» вместе с двумя другими ценными картинами были похищены в понедельник из Афинской национальной галереи (Athens National Gallery), Греция, сообщает BBC News.

Помимо Пикассо, украдены картина Пита Мондриана и набросок, сделанный итальянским художником Гульельмо Качча (Guglielmo Caccia). Кража произошла до 5 утра и заняла всего 7 минут. Вор (или воры, если их было несколько) проник в здание галереи через балконную дверь и вырезал картины из рам. Сработала сигнализация, однако охрана, прибывшая на место происшествия, увидела только удаляющуюся фигуру преступника. Охранник бросился в погоню, но не смог догнать вора, который, тем не менее, выронил на ходу еще одну украденную картину — пейзаж Мондриана. Украденные картины находились на выставке под названием «Неизвестные сокровища». Это был последний день ее работы.

Интересно, что картина Пикассо была подарена Афинской национальной галерее в 1949 году самим художником, чтобы отметить заслуги народа Греции в антинацистском сопротивлении.

Как рассказывал «Вокруг Света», картины Пабло Пикассо были и остаются самыми популярными среди похитителей предметов искусства. Среди крупных краж произведений Пикассо, совершенных в последние годы, следует назвать похищение в 2008 году четырех работ автора из музея Сан-Паулу, Бразилия, которые спустя несколько недель были найдены неповрежденными, а также кражу двух картин из дома праправнучки художника Дианы Видмаер-Пикассо в Париже, которые были обнаружены полицией в частной квартире одного из заказчиков преступления.

Еще одна неудачная попытка похищения рисунка работы Пабло Пикассо была сделана этим летом в Сан-Франциско, США. Карандашный набросок был выбран преступником на выставке, где также были работы Марка Шагала (Marc Chagall), Сальвадора Дали ( Salvador Dali) и Хуана Миро (Joan Miro). Похитителя вместе с украденным рисунком через два дня нашли в отеле города Нара, штат Калифорния. 

К слову, кражи картин известных авторов, как правило, осуществляются под заказ. Сбыть на открытом рынке такие картины практически невозможно — их узнает любой эксперт, к которому обратятся за оценкой стоимости картины.

Ключевые слова: искусство, преступность
Просмотров: 2885
Все лента новостей