Определяющий размер

09 января 2012 года, 16:52
Определяющий размер
Риск выкидыша в значительной степени связан со скоростью роста эмбриона в первые 3 месяца беременности. Таковы результаты исследования учёных из Ноттингемского университета (University of Nottingham), которые те представили на ежегодной встречи Британского общества рождаемости (British Fertility Society) в г. Лидс. Их доклад пересказывает BBC.

Английские учёные подробно отслеживали рост 247 одиночных и 264 двойных эмбрионов в материнской утробе, во время первого триместра (трёх месяцев, или 12 недель) беременности. Под «ростом» понималось расстояние от макушки до крестца зародыша, которое измерялось с помощью УЗИ. Оказалось, что 78% выкидышей пришлось на 5% самых «низкорослых» зародышей.

Стоит отметить, что исследовались исключительно зародыши, зачатые с помощью экстракорпорального оплодотворения («в пробирке»), так как их возраст можно было определить с высокой точностью.

Доктор Шьямали Сур (Shyamaly Sur) ведущий автор исследования, считает, что полученные его командой результаты могут помочь в будущем прогнозировать риск выкидыша. «Причины, по которым некоторые эмбрионы имеют ограниченный рост, могут быть различными, — замечает он. — Проблема может быть как в самом зародыше, так и в материнской утробе». 

Как писал «Вокруг света», учёные из разных стран уже собрали немало информации о факторах, повышающих риск выкидыша. На сегодня известно, что к этому может привести избыток работы по дому, приём антидепрессантов и сильный шок, подобный тому, что испытали многие представительницы слабого пола, наблюдая по телевизору теракты 11 сентября 2001 года в США.

При этом установлено, что у женщин, имевших частые выкидыши, в более позднем возрасте повышается риск инфаркта.
Просмотров: 6971
Все лента новостей