Сколько стоит 1 цент?

09 января 2012 года, 18:10
Сколько стоит 1 цент?

Монета номиналом в 1 цент, отчеканенная в 1793 году в США, продана в аукциона в штате Флорида за $1 млн, сообщает Associated Press. Финальная ставка была сделана анонимным покупателем. Аукцион проводился во время съезда американских нумизматов, за время съезда новых владельцев нашли около 600 монет.

Высокая цена цента 1793 года объясняется необыкновенно хорошей сохранностью монеты (на ней не стерты буквы и цифры и хорошо видно изображение Леди Свободы на решке), а также тем обстоятельством, что 1793 год это первый год, когда Соединенные штаты начали чеканить свои собственные монеты.

Как рассказывал «Вокруг света», в 2009 году на торгах в Лондоне были проданы золотые монеты возрастом около 400 лет, которые были отчеканены после 1603 года, когда король Яков VI Шотландский (James VI of Scotland) воссел на английский трон под именем Якова I. Этот клад был найден 30 лет назад в фундаменте многоквартирного дома в графстве Оксфордшир.

Нашедший клад британец подарил монеты своему внуку. А тот положил дедушкин подарок в обувную коробку к другим своим «драгоценностям» — морским ракушкам, стеклянным шарикам и почтовым маркам — и надолго о нем забыл. Когда внук, которому уже исполнилось 39 лет, обнаружил свои детские сокровища, он решил продать монеты. Он даже не подозревал, что они сделаны из золота, пока не обратился к экспертам. Власти дали ему разрешение выставить на аукцион 57 из 59 монет.

А самую дорогую монету в мире выпустил в мае 2007 года королевский монетный двор Канады. Она весит 100 кг, а ее номинал составляет 1 млн канадских долларов ($904,03 тыс.). Впервые в мировой практике она изготовлена из чистого золота, 99999 пробы. На аверсе, как и на всех канадских монетах, помещено изображение королевы Великобритании Елизаветы II работы известного канадского скульптора Сюзанны Блант (Susanna Blunt), а на реверсе — изображение кленовой ветви с тремя листьями работы старшего гравера монетного двора Стэна Уиттена (Stan Witten). Монета называется «Золотой кленовый лист».

Ключевые слова: аукционы, обычаи и нравы
Просмотров: 9693
Все лента новостей