Африканские леса выстоят

09 января 2012 года, 12:43
Африканские леса выстоят

Участники международной конференции, проходившей в Оксфордском университете (University of Oxford), Великобритания, установили, что африканские тропические леса более устойчивы к изменениям климата, чем джунгли других районов. Об этом сообщает BBC News. Ученые считают, что леса, пережившие несколько климатических катастроф за последние 4 тыс. лет, лучше перенесут дальнейшие изменения климата.

Ядвиндер Мальи (Yadvinder Malhi), профессор Оксфордского университета и организатор конференции, полагает, что основная причина устойчивости лесов заключается в том, что климат Африки был более переменчив за последние 10 тыс. лет, чем климат Амазонии или Юго-восточной Азии. «Африканские леса уже потеряли большую часть своего разнообразия, а вместе с этим исчезли и потенциально уязвимые особи. Оставшиеся образцы уже адаптировались к довольно резким изменениям количества осадков. Поэтому существующая экосистема, несмотря на относительную бедность, лучше подготовлена к грядущим изменениям климата», — считает ученый.

Профессор Мальи пояснил, что результаты конференции будут доведены до сведения высших должностных лиц. «Мы представим им ключевые элементы того, что мы знаем и что нам еще предстоит выяснить. Мы также дадим им научные рекомендации о существующих пробелах в изучении этого вопроса. Если приложить к этому определенные усилия, то мы сможем добиться прогресса в течение 5 лет. Мы также планируем провести небольшую встречу в центральной Африке, куда будут также приглашены ключевые политики этого региона», — рассказал Ядвиндер Мальи.

«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно группа ученых из США выяснила, что изменения в температуре верхнего слоя моря могут влиять на частотность пожаров в лесах Амазонии. Они установили зависимость между последствиями эффекта Эль-Ниньо (El Nino) и пожароопасной обстановкой в восточной части русла Амазонки. Ученые надеются, что собранная ими информация поможет составить более точные прогнозы пожаров на ближайшие годы.

Другие африканские регионы могут сильнее пострадать от будущих перемен. Такие уникальные уголки природы Южной Африки, как национальный парк Крюгер (Kruger National Park), колонии пингвинов на мысе Доброй Надежды и цветущая пустыня Кару (Karoo), могут погибнуть из-за глобального изменения климата.

Ключевые слова: климат, экология
Просмотров: 4357
Все лента новостей