100 лет АНК

100 лет АНК

Праздничный марш в честь столетия Африканского национального конгресса (АНК, African National Congress) прошел в ЮАР, сообщает BBC News. Президент страны Джейкоб Зума (Jacob Zuma) обратился к участникам марша с речью, в которой указал, что столетие АНК это повод для радости не только для его членов, но для всего народа ЮАР. В марше приняли участи десятки тысяч человек.

В своей речи Джекоб Зума, который также является лидером АНК, упомянул с благодарностью всех своих предшественников, прежде всего многолетнего лидера движения и первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделу (Nelson Mandela). Это имя толпа встретила с восторженным ликованием. Нельсону Манделе сейчас 93 года и состояние здоровья не позволило ему принять участие в праздничных мероприятиях.

Президент Зума сказал, что столетний юбилей АНК это праздник для «всего народа ЮАР, который, при поддержке Африканского континента и всего мира, разрушил колониальный режим и режим апартеида и теперь вместе строит свободную, демократическую, не расовую и не сексистскую, процветающую Южную Африку». Он добавил, что его народ прошел долгий путь с 1652 года, когда в Южную Африку впервые приехали первые белые поселенцы. Сейчас АНК является сторонником демократии и всеобщего равенства. Президент Зума процитировал вступление к хартии свобод АНК, где говорится, что «Южная Африка принадлежит всем, кто в ней живет, чернокожим и белым, и правительство не может претендовать на власть, если она не основывается на воле всего народа». 

Африканский национальный конгресс был создан в 1912 году. Своей целью он ставил борьбу с режимом апартеиду и демократическое переустройство общества. Первоначально созданный по образцу Индийского национального конгресса в соответствии с идеями ненасилия Махатмы Ганди, в 1960 году он перешел к вооруженной борьбе с апартеидом. Тогда Африканский национальный конгресс был объявлен вне закона, а в 1964 году Нельсон Мандела, лидер «Умконто ва сизве» («Копье нации»), боевого крыла Африканского национального конгресса, был приговорен к пожизненному тюремному заключению. В 1990 году Мандела вышел на свободу и спустя четыре года, победив на первых в ЮАР нерасовых выборах, стал первым темнокожим президентом Южно-Африканской Республики. В 1993 году несгибаемый борец с апартеидом и бывший террорист был удостоен Нобелевской премии мира.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ