Юбилей Стивена Хокинга

09 января 2012 года, 11:38
Юбилей Стивена Хокинга

8 января в Кембриджском университете (University of Cambridge), Великобритания, состоялась конференция, посвященная 70-летию знаменитого физика Стивена Хокинга (Stephen Hawking). Об этом сообщает Associated Press. Однако сам виновник торжества не смог посетить торжественное мероприятие из-за плохого самочувствия.

В 21 год Стивену Хокингу был поставлен диагноз «боковой амиотрофический склероз» — прогрессирующее заболевание, которое сейчас привело к почти полному параличу ученого. Голос Хокинг потерял еще в 1985 году после трахеотомии, так что сейчас он общается с миром с помощью прикрепленного к креслу компьютера, синтезирующего речь, правда, совершенно монотонную, интерпретируя движения лица. Кроме того, недавно британский физик, начал поиски помощника, который занимался бы поддержанием и совершенствованием электронной речевой системы, позволяющей парализованному ученому общаться с миром.

Многие люди, страдающие от бокового амиотрофического склероза, умирали через несколько лет после обнаружения болезни, однако Стивен Хокинг доказал, что в таком состоянии можно не просто жить долгое время. Хокингу удалось стать человеком, изменившим теоретическую физику и одним из самых известных ученых мира. Профессор Хокинг не только до сих пор ведет научную и преподавательскую работу, но также совершил полет в невесомости на борту самолета и планирует путешествие в качестве «космического туриста».

Лежек Борисевич (Leszek Borysiewicz), один из организаторов конференции, заявил, что Стивен Хокинг «изменил наше понимание космоса, времени, черных дыр и происхождения Вселенной». Хокинг также преуспел в области популяризации теоретической физики — он является автором научных бестселлеров «Краткая история времени» (A Brief History of Time) и «Мир в ореховой скорлупе» (The Universe in a Nutshell). Эти книги в доступной форме рассказывают о возможности объединения эйнштейновской теории относительности и квантовой механики. В соавторстве со своей дочерью Люси (Lucy) он написал две научно-популярные книги для детей – «Джордж и тайны вселенной» (George's Secret Key to the Universe) и «Джордж и сокровища Вселенной» (George and the Cosmic Treasure Hunt).

Ключевые слова: персоны
Просмотров: 3568
Все лента новостей