Выгодная перестановка

22 декабря 2011 года, 17:55
Выгодная перестановка

В Абердинской Королевской больнице в Шотландии была проведена редкая и рискованная процедура — пересадка пальца с ноги на руку, рассказывает BBC News.

«Рождественское чудо» произошло с местным рыбаком Дональдом Ганном (Donald Gunn), который лишился большого пальца на работе, когда зацепился за снасти. Теперь у него, наконец, появился шанс вернуть функциональность правой руки.

Мужчина не знает, как в полной мере выразить свою благодарность врачам, ведь они вернули ему далеко не просто палец — они вернули ему полноценную жизнь. Ампутация, как бы она не произошла, зачастую становится причиной проблем гораздо более глубоких, чем физическая адаптация. Может развиться депрессия, иногда появляются хронические фантомные боли. Так и Дональд Ганн, чья рука стала по сути бесполезной, как он выразился, чувствовал себя «очень, очень подавленным». Он также добавил, что хоть это и маленькая часть тела, но всю ее важность осознаешь только когда потеряешь.

Консультант пластического хирурга Амир Тадрос (Amir Tadros) первым увидел эту возможность. По его словам, это очень сложная процедура, перспективы изменения качества жизни господина Ганна убедили его в том, что риск оправдан. Хирурги также позаботились о том, чтобы пересадка не повлияла на чувство равновесия пациента. Для этого был выбран второй («указательный») палец на левой ноге. Более того, нога рыбака выглядит практически нетронутой, благодаря косметической процедуре, проведенной позже.

Операция длилась целых 12 часов, что, конечно, стало испытанием на выносливость, как для команды врачей, так и для самого господина Ганна. Но процесс выздоровления идет очень хорошими темпами, что в очередной раз напоминает хирургам об оправданности риска этой операции.

Господин Тадрос объяснил, что эта операция не уникальна, но очень редка. Ее начали осуществлять еще в шестидесятых годах прошлого столетия. Врач также добавил, что Ганн подходил для этой процедуры по всем критериям, а результаты уже указывают на успех.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 1306
Все лента новостей