Дождь будет тусклым

13 декабря 2011 года, 18:04
Дождь будет тусклым

Сегодня, 13 декабря, состоится пик ежегодного метеоритного дождя Геминид. Однако полная луна, скорее всего, будет слишком яркой, чтобы вести какие-либо наблюдения, рассказывает SPACE.com.

Любители посмотреть на эффектные природные явления уже успели насладиться полным лунным затмением в прошедшую субботу, но то, как метеоритный поток Геминид мерцает в небе, лучше будет наблюдать в следующем году. Билл Кук, глава управления метеороидного окружения в Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, сказал, что те, кто ожидал сказочного декабря просто «сглазили», надеясь, что увидят за одну неделю затмение и метеоритный дождь. «Было бы здорово, если бы можно было просто выключить Луну после затмения», — добавил Кук.

Ежегодный метеоритный дождь Геминид заработал репутацию одного из самых зрелищных и содержательных астрономических событий, порой более важного, чем известный метеоритный дождь Персеид. Билл Кук объясняет, что Геминиды — относительно молодой метеоритный поток, его не было видно с Земли до 1830-х годов, и, возможно, впервые его заметили с лодки на реке Миссисипи. С тех пор его яркость понемногу увеличивается с каждым годом и на сегодняшний день, этот метеоритный дождь является самым ярким, видным землянам. Геминиды известны своими относительно медленными и чрезвычайно яркими метеорами, свет от некоторых из них имеет желтоватый оттенок. В ясную ночь пика метеоритного дождя Геминид любители наблюдать за звездами могут насчитать до 120 метеоров всего за один час, рассказывает Джо Рао, астроном и журналист сайта SPACE.com.

Рао ожидает, что сегодня ночью каждый час будет пролетать около 40 или 50 метеоров. Наблюдение за Геминидами, в отличие от Персеид, гораздо труднее по очевидным причинам: Персеиды проходят мимо нашей планеты в августе, так что никакой особой подготовки не требуется. Еще одно явление, которое могут принести с собой Геминиды это более крупные метеориты, напоминающие огненные шары, их-то как раз и можно будет увидеть несмотря на полнолуние. Это обломки, немного большего размера, чем остальные, которые врезаются в нашу атмосферу и вспыхивают особенно ярко.

Геминиды — явление уникальное, его происхождение отличается от других метеоритных дождей. Обычно «звездопады» несут за собой кометы, но для Геминид источником является необычный астероид под названием 3200 Фаэтон, который роняет кусочки пыльных обломков.

Астрономам не придется долго ждать следующего шанса насладиться метеоритным дождем. На очереди Квадрантиды, пик которых придется на ночь 3 января.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 1308
Все лента новостей