Тунец в безопасности

05 декабря 2011 года, 18:58
Тунец в безопасности

Прошлогодняя экологическая катастрофа в Мексиканском заливе, вызванная разливом нефти с вышки компании BP, скорее всего не представляет угрозы для голубого тунца, населяющего большую часть Атлантики, сообщает Associated Press.

Катастрофический разлив примерно 651 миллиона литров нефти в апреле 2010 года нанес невероятный ущерб местной экосистеме. Наш журнал уже писал о восстановлении залива в годовщину этого ужасного события, однако на данный момент ученых больше всего беспокоит популяция голубого тунца, и без того находящегося в опасности (активная добыча этой популярной рыбы стала сама по себе проблемой). Согласно данным со спутников, пятая часть нерестилища в Мексиканском заливе, или проще говоря, «ясель» для маленьких тунцов, была покрыта нефтяной пленкой. Стоит отметить, что именно особи в возрасте до года, наиболее восприимчивы к загрязнениям окружающей среды.

Исследование, проведенное NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration), в котором были задействованы две различные компьютерные модели, говорит о том, что в худшем случае следующий нерест голубого тунца уменьшится на 4%. Все исследование строится на предположении, что один из пяти мальков тунца погиб или потерял возможность размножаться вследствие катаклизма. Анализу, проведенному агентством, были отведены две из 114 страниц в докладе об общем здоровье тунца, предоставленном правительству США в мае 2011 года.

Клэй Порш, заведующий поддерживаемым рыболовством в юго-восточном Центре изучения рыболовства того же агентства NOAA в Майами, говорит о том, что ущерб относительно мал. Более того, он считает, что в основе исследования должны быть другие цифры: не один из пяти, а один из девяти или даже двадцати мальков пострадали именно от катастрофы. По его мнению, маловероятно, что популяция тунца уменьшится даже на 4%, катастрофа даже «не стала таким уж значительным источником стресса» для рыбы в заливе.

Голубой тунец является одним из видов, традиционно обитающих в Мексиканском заливе, так что на саммите, начавшемся сегодня в Хьюстоне, штат Техас, будет обязательно обсуждаться и экосистема залива спустя полтора года после трагедии, и планы помощи в ее восстановлении и судьба рыбы.
Просмотров: 1265
Все лента новостей