Бревно в глазу твоем

06 января 2012 года, 16:38
Бревно в глазу твоем

В человеческом глазу найдены стволовые клетки, сообщает LiveScience со ссылкой на журнал Cell Stem Cell. Авторы открытия – учёные из Института нейрологии стволовых клеток (Neural Stem Cell Institute) в г. Олбани, штат Нью-Йорк, США.

Стволовые клетки были обнаружены в пигментном эпителии сетчатки — слое клеток, располагающемся между улавливающими свет клетками сетчатки и сосудистой оболочкой глаза. У взрослых людей они (в здоровом глазу) не дифференцируются в клетки других тканей; однако, их можно извлечь, и, воздействуя определёнными химическими веществами, заставить делать это.

Это открытие имеет два важных фактических приложения. Во-первых, оно объясняет, откуда в глазу при некоторых болезнях появляются новые ткани, не имеющие ничего общего со зрением. Во-вторых, открываются новые пути лечения глазных болезней.

«Некоторые виды животных, например, амфибий, могут регенерировать свои глазные ткани и возникает ощущение, что у нас тоже есть такая скрытая возможность, — говорит Салли Темпл (Sally Temple), одна из исследователей. — Мы рассчитываем эту возможность реализовать».

Вполне вероятно, что в скором будущем врачи смогут брать стволовые клетки из глаза пациента, выращивать из них в искусственной среде нужную ткань — например, нервную, или кровеносные сосуды — а затем пересаживать их обратно пациенту. 

Напомним, что стволовые клетки — это первичные, неспециализированные клетки, способные образовывать любую из тканей организма. У взрослого человека стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и в небольших количествах во всех органах и тканях. При нарушении в работе какого-либо органа они находят зону повреждения и восполняют утраченную функцию. Такие «чудесные» свойства стволовых клеток делают их основным объектом исследования регенеративной медицины.

В последнее время появилось несколько лекарственных средств, разработанных на основе стволовых клеток, которые вышли на стадию клинических испытаний. Так, фармацевтическая компания Geron, США, уже начала испытания соответствующего нового средства от паралича. Единственное, что может помешать развитию этой области медицины — запрет на выдачу патентов на исследование стволовых клеток, который может установить Европейский суд.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 4754
Все лента новостей