Священное копирование

06 января 2012 года, 08:54
Священное копирование

Правительство Швеции признало группу, выступающую за свободный обмен информацией, религиозной организацией. Об этом сообщает BBC News. Церковь Копимизма (Kopimism) считает, что распространение информации через копирование является религиозным актом. Духовный лидер движения заявил, что это признание стало для них «большим шагом вперед».

Новая церковь считает своими священными символами сочетания клавиш CTRL+C и CTRL+V (комбинации для команд «копировать» и «вставить»). Напрямую они не пропагандируют незаконное размещение информации, однако ратуют за свободное распространение знания. Шведское правительство зарегистрировало новую религиозную организацию незадолго до Рождества. При этом глава церкви сообщил, что до этого они трижды отправляли заявку. Теперь ждем раскола, каковой бывает в любом религиозном объединении, и появления секты Копипастизма — у нее стихийных сторонников и так немало.

Церковь Копимизма была основана Исаком Герсоном (Isak Gerson), 19-летним студентом отделения философии. Теперь он надеется, что размещение файлов будет находиться под защитой религии. «Для церкви Копимизма информация священна, а ее копирование является таинством. Сама по себе информация несет в себе ценность, а через копирование эта ценность распространяется. Поэтому копирование является основополагающим действием для организации и ее членов. Официальное признание — это большой шаг вперед для всех последователей церкви. Я надеюсь, что однажды мы сможем хранить свою веру, не опасаясь преследований», — заявил Исак Герсон.

Хотя интерес к новой организации возрастает, эксперты считают, что придание размещению файлов религиозного статуса вряд ли повлияет на повсеместную борьбу с пиратством. «Это действие относительно далеко от реальности и скорее связано с общественной жизнью Швеции, нежели с законодательством страны. Это не означает, что нелегальное размещение файлов станет законным: так, если бы путь джедая был официально признан религией, то все ходили бы со световыми мечами», — считает Марк Маллиган (Mark Mulligan), музыкальный аналитик.

«Вокруг света» рассказывал о том, что исследование, проведенное почти год назад компанией MarkMonitor по запросу Торговой палаты США, установило, что сайты с пиратской продукцией посещают около 53 млрд раз в год. Почти половина из этих посещений приходится на 3 крупнейших файловых хостинга – RapidShare.com, Megavideo.com и Megaupload.com.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
Просмотров: 6043
Все лента новостей