Супершелк прочнее стали

05 января 2012 года, 18:00
Супершелк прочнее стали

Ученые из университета Вайоминга (University of Wyoming), США, создали генетически модифицированного тутового шелкопряда, который плетет более прочную шелковую нить. Эксперименты еще не завершены, конечная цель исследователей — «научить» шелкопряда ткать такую нить, которая не уступала бы по прочности паутине. Об этом сообщает BBC News

Как известно, паутинная нить прочнее стали. Воспроизвести свойства паутины ученые пытались на протяжении нескольких десятилетий.  Однако разводить пауков для коммерческого производства паутины невозможно — продуктивность паукообразных в этом вопросе очень низка; кроме того, они все время пытаются съесть друг друга.  

Тутовый шелкопряд, напротив, успешно разводится на фермах и плетет огромное количество шелковых нитей. Тутовый шелкопряд — это единственное полностью одомашненное насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии. Самки его даже «разучились» летать. Гусеницы шелкопряда завивают коконы, оболочки которых состоят из непрерывной шелковой нити длиной 300—900 м и до 1 500 м в самых крупных коконах. Минус здесь в том, что такая шелковая нить очень хрупка.

Исследователи попытались объединить лучшие черты пауков и шелкопряда, трансплантируя гены пауков червям. Однако получившиеся в результате шеклопряды до сих пор не способны производить достаточное количество прочной нити.

Решить эту проблему удалось ученым из Вайоминга. Их трансгенные шелкопряды плетут такую шелковую нить, которая сопоставима по свойствам с паутиной, причем в огромном количестве. Использовать этот продукт можно в медицине в качестве шовного материала, а также в промышленности для создания более прочного пластика. 

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Просмотров: 8088
Все лента новостей