Взрывы на автобусной остановке

05 января 2012 года, 13:59
Взрывы на автобусной остановке

Как минимум 24 человека погибли и десятки ранены в результате серии взрывов, произошедших сегодня утром в Багдаде. Об этом сообщает CNN

Три взрыва прогремели в бедном шиитском районе Садр-Сити (Sadr City) на севере иракской столицы. Первый и самый сильный из взрывов произошёл, когда к автобусной остановке в час пик подъехал заминированный мотоцикл. При этом погибли 9 человек. Через небольшой промежуток времени рядом с остановкой прогремело ещё два взрыва.

Второй мишенью террористов стал соседний округ Кадимия (Kadhimiya), также населённый шиитами. Там от взрывов погибли 15 человек.

Власти Ирака отмечают всплеск насилия между шиитами и суннитами — последователями двух разных ветвей ислама — произошедший после вывода из страны войск США

Это обстоятельство усугубляется внутренним политическим кризисом: 19 декабря правительство, в котором заседают в основном шииты, решило выдать ордер на арест вице-президента Тарика аль-Хашими, принадлежащего к суннитской ветви. Аль-Хашими обвиняют в руководстве террористической сетью, однако сам политик эти обвинения отвергает и называет их провокацией.

Агентство РБК напоминает, что это уже второй серьезный теракт в Ираке, случившийся после ухода американцев: не далее как 22 декабря в Багдаде также произошла серия взрывов, убивших более 60 человек.

Впрочем, и до завершения операции армии США «Иракская свобода» в столице страны происходили подобные трагедии. Так, осенью 2010 года здесь был совершён теракт в храме, в результате которого погибли 68 человек. Ответственность за эту акцию взяла на себя «Аль-Каида». А 31 октября в другой церкви Багдада вооруженный человек взял в заложники более 120 прихожан. Из-за новых угроз со стороны террористов в стране тогда были отменены все рождественские мероприятия.

Просмотров: 3126
Все лента новостей