Астрономические чудеса-2012

04 января 2012 года, 18:13
Астрономические чудеса-2012

Сайт SPACE.com составил список самых интересных астрономических наблюдений, которые можно будет сделать в 2012 году невооружённым (но иногда только защищённым) глазом. Некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

3 марта Марс расположится на небосводе в точке, диаметрально противоположной Солнцу — таким образом, будет наблюдаться «противостояние Марса». Поскольку противостояние случится вблизи афелия орбиты Красной планеты (точки её максимальной удалённости от Солнца), расстояние между нашими планетами будет велико: 100,7 млн километров. Сравните это, например, с великим противостоянием августа 2003 года, когда между Марсом и Землёй было всего 55,7 млн километров. Тем не менее, 3 марта Марс будет виден на ночном небе невооружённым глазом, как звезда, лишь немного уступающая в яркости Сириусу. 

Период с 20 февраля по 12 марта будет оптимальным для наблюдения Меркурия: именно в эти дни самая близкая к Солнцу планета отдалится от Солнца на достаточное расстояние, чтобы его блеск не мешал нам хорошо видеть её сразу после заката. А 13 марта Венера и Юпитер после заката «встанут в пару»: с точки зрения земного наблюдателя, их будут разделять в небе всего 3 градуса.

20 мая произойдёт кольцевое затмение солнца: Луна закроет центр нашего светила, оставив от него огненное кольцо. Увидеть это первыми смогут жители восточного Китая. Затем зона видимости затмения сначала будет перемещаться на северо-восток, через Японию к Аляске и Алеутским островам; а потом повернёт на юго-восток, и тогда потрясающим зрелищем смогут насладиться на западе, а потом и на юге США. В России солнечное затмение будет наблюдаться утром 21 мая, но только как частичное.

Частичное затмение Луны 4 июня увидят жители тихоокеанских островов. Уже на востоке США и Канады оно будет заметно лишь как тень на левом краю лунного диска.

5 июня мы станем свидетелями прохождения Венеры по диску Солнца. До сих пор человечество наблюдало это редчайшее астрономическое явление лишь 6 раз: в 1639, 1761, 1769, 1874, 1882 и 2004 годах. Во время прохождения Венера видна как тёмное пятно диаметром в 1/32 от солнечного. Если вы хотите увидеть это, примите специальные меры предосторожности: как известно, сколько-нибудь долго смотреть на Солнце без светового фильтра (хотя бы закопчённого стекла) крайне вредно для глаз. По крайней мере вторая половина прохождения Венеры будет видна в Восточной Европе.

13 ноября произойдёт полное солнечное затмение, первое за полтора года: прошлое имело место в июле 2010 года. Увидеть его смогут только австралийцы и жители южной части Тихого океана — так что астрономам-любителям стоит уже сейчас задуматься о поездке на Зелёный континент.

Наконец, стоит упомянуть о двух живописных «метеоритных дождях», которые накроют Землю в 2012 году. Это Персеиды (12 августа) и Геминиды (13-14 декабря). Во время второго из них ночное небо будут прочерчивать в среднем по две «падающие звезды» в минуту!

«Вокруг света» желает своим читателям, чтобы их год был полон интересных наблюдений — и не только астрономических!

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 14429
Все лента новостей